“В лучших традициях НКВД”: власти на Урале снесли памятник “белому” адмиралу

В городе Стерлитамак (Республика Башкортостан) в ночь на воскресенье власти снесли бюст адмирала Александра Колчака, установленный двумя днями раньше на средства местного предпринимателя Тагира Ибрагимова. Об этом сообщает Радио Свобода.

Бюст был установлен рядом с торговым центром, принадлежащим предпринимателю. Официальное открытие планировалось на 18 мая. В мэрии Стерлитамака, однако, заявили, что он был установлен на муниципальной земле без разрешительной документации. Противники памятника, кроме того, указали на то, что Колчак, принявший в 1918 году титул Верховного правителя России и возглавлявший на Урале и в Сибири борьбу белой армии против советских (“красных”) войск во времена Гражданской войны и расстрелянный в феврале 1920 года, формально не был реабилитирован. В частности, “государственным преступником” в своём комментарии назвал Колчака представитель КПРФ в Курултае Башкирии Дмитрий Чувилин. При этом в Иркутске на предполагаемом месте расстрела Колчака установлен памятник адмиралу.

Первую попытку снести памятник предприняли днём 16 мая, однако Ибрагимову и его сторонникам удалось его отстоять.

Предприниматель остался у памятника и на ночь, однако новой попытке его снести помешать не смог. Как рассказал Ибрагимов изданию Proufu.ru, в три часа ночи приехал заместитель главы администрации Альберт Шайхутдинов вместе с сотрудниками Росгвардии: “Заблокировали меня со всех сторон, подогнали экскаватор, самосвал и вырвали постамент вместе с бюстом, быстро загрузили в КамАЗ и разъехались”. “В 3 часа ночи, тайно, в лучших традициях НКВД 1937 г., группа агрессивных сотрудников Рос гвардии вместе с подполковником под руководством зам. главы администрации Стерлитамака Альбертом Шайхутдиновым и группой сотоварищей из администрации города , окружили памятник, заблокировали меня, пытаясь спровоцировать на конфликт. Силы были не равны, нас было двое против озлобленных представителей власти”. – рассказал он.

Надпись на постаменте гласила, что Александр Колчак – русский ученый-океанограф, крупнейший полярный исследователь, российский военный и политический деятель, адмирал Российского Императорского флота. В этом году исполнилось 100 лет со дня его гибели – в феврале 1920 года адмирал был расстрелян.

Большевики после революции называли своих врагов “белыми”, поскольку они тоже боролись за сохранение монархии в России. Хотя далеко не все лидеры белого движения желали возвращения на трон царя. Главной задачей бывшие царские генералы считали свержение власти большевиков.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!