Российская “гумпомощь” для Италии оказалась не бесплатной – страна ее купила

Так называемая российская «гуманитарная помощь» для Италии, согласованная премьером Джузеппе Конте и нацлидером России Владимиром Путиным, оказалась оплачена из итальянского госбюджета. В первую очередь это касается переброски в Италию российских военнослужащих и техники, сообщает авторитетное издание «La Stampa», расследующее обстоятельства оказания путинской «помощью» Италии.

Издание пишет, что горючее для всех бесконечных самолетов с путинской «гумпомощью», направленной в Италию, было оплачено из кармана итальянских налогоплательщиков.

«Со всеми теми тяжеленные танками, которые никоим образом не помогают уничтожить вирус, но так красиво смотрятся на экране российских пропагандистских каналов», – отмечает издание.

Кроме того, издание отмечает что к 104 российским солдатам, участвовавших в «гуманитарной» миссии в Бергамо, с самого начала были приписаны 50 итальянских военнослужащих из подразделения специализированного седьмого полка химзащиты подполковник Дарио Де Маси, специализирующегося на радиационном, химическом и бактериологическом заражении местности.

Как ранее стало известно, «гуманитарная помощь» России для США также оказалась не бесплатной.

14 апреля журналисты La Repubblica сообщили, что россияне платили гражданам Италии за посты в соцсетях с благодарность в адрес Путину за гуманитарку, которая на 80% оказалась бесполезной.

Ранее итальянские журналисты газеты La Stampa сообщили о давлении со стороны Кремля. La Stampa – это газета, которая заявила о том, что 80% российской гуманитарной помощи “абсолютно бесполезны или малополезны” для Италии в борьбе с COVID-19, а российская помощь Италии в борьбе с коронавирусом является геополитическим и дипломатическим проектом Путина. Официальный представитель Минобороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков обвинил издание в “русофобии”.

29 марта Макрон призвал не преувеличивать значение помощи РФ в борьбе с коронавирусом в Италии. Он напомнил о той помощи, которую стране оказывали Франция и Германия, но она осталась без должного внимания.

Bild в редакционном материале описал, как немецкие правопопулисты заслали в Италию военных РФ на фоне коронавируса. The Telegraph написал, что “гуманитарная” миссия РФ в Италии – прикрытие для сбора разведданных, а в контингент, скорее всего, входят офицеры военной разведки ГРУ РФ.

Как писал ранее Guildhall, Россия запускает сценарий по выдавливанию Италии из ЕС. Уже 30 марта премьер Италии своим заявлением начал разжигать антиевропейские настроения на фоне коронавируса.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!