Смоленская катастрофа: Польша требует от России вернуть фрагменты президентского Ту-154

Польша вновь требует от России вернуть обломки президентского авиалайнера Ту-154, разбившегося под Смоленском в 2010 году. Соответствующая дипломатическая нота была направлена в Москву, заявил польский МИД в пятницу, 10 апреля.

“Ни одна норма международного права не дает России оснований удерживать собственность Польши”, – подчеркнуло ведомство.

Между тем в Варшаве почтили память жертв авиакатастрофы. Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий и председатель правящей партии “Закон и справедливость” Ярослав Качиньский, брат погибшего президента, возложили венки к памятнику жертвам трагедии. Массовые памятные мероприятия в стране не предусмотрены в свете распространения коронавируса SARS-CoV-2.

10 апреля 2010 года в результате катастрофы польского президентского самолета Ту-154М под Смоленском погибли все 96 пассажиров, находившиеся на борту, в том числе президент республики Лех Качиньский. Расследование обстоятельств трагедии продолжает как прокуратура Польши, так и российская сторона. Но Россия не раз заявила, что не возвратит Польше обломки правительственного самолёта, пока не завершит собственное расследование

В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет опубликовал доклад, из которого следует, что лайнер разбился вследствие ошибки пилотов, не сумевших принять верных решений в условиях плохой видимости. Польская комиссия во главе с тогдашним министром внутренних дел Ежи Миллером вела собственное расследование и пришла к похожим заключениям.

Новое правительство Польши сочло выводы неубедительными. Варшава возобновила расследование в 2016 году. Его участники сделали вывод, что самолет был разрушен еще в небе, в результате ряда взрывов на борту – левое крыло самолета Ту-154М имеет признаки взрыва, а его разрушение началось еще до столкновения с березой (известной как смоленская береза). На данный момент расследование крушения считается незавершенным из-за того, что российская сторона удерживает часть обломков самолета, “черные ящики” с записями, а также другие улики.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!