Цивилизационный разрыв с расширяющейся пропастью

Прямо сейчас мир вошел в эру, при которой одним из важнейших составляющих жизни любого общества является свобода для каждого конкретного человека, но… не все понимают какую ответственность это накладывает как на уровне гражданина, так и целой страны. Вы можете учить своих детей, что Земля плоская или теория эволюции – зло, без проблем, только надо понимать, что в таком случае через много лет мои дети не возьмут на работу ваших. То же самое происходит и с государствами, разница только в «уровнях», но смысл от этого не меняется и, кажется, современная России сделала, казалось бы, невозможное – утратила конкурентоспособность в мире.

Возможно, что «третья гибридная мировая» развязанная Кремлем вызвана именно этим, ведь слишком много россиян уже не умеют делать практически ничего полезного, кроме «пробежаться с автоматом». Как бы там ни было «треш» продолжается, свой путь в таких ситуациях надо пройти до конца, только обычно он не такой, как планируется – страна оказывается на обочине истории.

Причем, одно из главнейших преступлений путинского режима перед самими россиянами заключается в попытке «дебилизации» населения, уровень образованности которого даже в сравнении не с самыми «продвинутыми» советскими временами упал до критического уровня, и, когда кажется, что дальше уже не куда, «пробитие дна» происходит все дальше и дальше. При чем политика эта – государственная, ведь как иначе объяснить закрытие школ, больниц, «разгром» или отсутствие финансирования целых научных направлений, а взамен – строительство ударными темпами объектов Русской православной церкви, где как раз и объяснят, что эволюция – зло.

В общем «водка, табак и минимальное образование» для славян, чтобы этого не допустить «деды» как раз и погибали и, вполне возможно, именно по этим причинам День Победы «по-кремлевски» был превращен в фарс, формата водевиля, в котором были утрачены те, самые важные смыслы, на замену которым пришло «можем повторить». Но, такое не проходит бесследно, все имеет свою цену, за которую приходится платить и, вполне вероятно, что все происходящее сейчас в России это – именно расплата, за которой, как на учит история, последует подъем, ведь цивилизационная пропасть бесконечно расширяться на может, вот только стоимость этого – будет зашкаливать.

Кажется, ситуацию стоит разделить на прямо сейчас и последствия….

День Победы

Даже не знаю, как это назвать, ведь рамки «победобесия» давно пройдены, а само празднование 75-летия Победы превратилось в нечто сакральное… В разгар надвигающейся катастрофы с COVID-19 в России и их «прокси» – оккупированных территориях Донбасса важнейшей задачей является, нет, не то, о чем вы возможно подумали, а подготовка к параду. Военные тренируются, понятно, что без масок и «сконцентрировавшись» в одном месте. Почему так?

Как утверждает «Незыгарь»: «одним из прорабатываемых во внешнеполитическом блоке АП новых смыслов праздничных мероприятий, посвященных 75-летию Победы, является демонстрация того, что мир не сломлен от угрозы коронавируса и через единство мировых лидеров вновь объединился перед лицом «общего врага». Поэтому диалог с администрациями лидеров государств, приглашенных на торжественные мероприятия в Москву, несмотря на коронавирус и возможный перенос сроков их проведения, продолжает оставаться в числе приоритетных линий работы Управления по внешней политике Президента и МИД РФ. Переводя с русского на русский: санкции с нас снимите и цены на нефть хотя бы немного поднимите…что ж судя по всему это и есть сегодняшнее истинное лицо «российского величия». Хотя и ожидаемое, если закрывать школы, ни к чему другое это и привести не может.

Причем это все помножено на запредельный цинизм: пример из Украины – заболевший COVID-19 настоятель Киево-Печерской лавры вместо рекомендуемых им же «эффективных» средств борьбы с вирусом как то: «крестных ход, молебен и целование мощей» сам, почему-то весьма быстро проследовал в больницу. Так и с парадом, те, кто его организовывают будут находиться на мавзолее, так сказать на «значительном отдалении» от опасности… все верно, главное, чтобы «элите» ничего не угрожало.

Думаете вопрос только в этом? Ошибаетесь, в экономике все еще веселее…

Экономика

Некоторые надежды простых россиян после твитов Трампа на то, что с ценами на нефть все «рассосется» не оправдались, личное «эго» Путина не позволило, он в очередной раз совершенно бессовестно солгал, заявив: «первопричиной падения цен стал выход из сделки Саудовской Аравии». Знаете, это уже даже не «эго», а скорее сметный грех называемый – гордыня. Он должен быть наказан, саудиты, судя по всему так и поступят, только вместо Путина лично, накажут всю страну, у граждан которой денег даже на еду все-таки не останется.

И, что интересно, вроде все и всё понимают, ведь российский Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) прямо пишет: «экономический кризис, вызванный одновременно беспрецедентным падением цен на нефть и последствиями распространения в мире коронавирусной инфекции, для России может оказаться куда более серьезным, чем для мира в целом: вероятнее всего, страну ожидает двухлетняя рецессия даже при конструктивном сценарии развития событий». Потом, «мягко» добавляет: это – позитивный сценарий, а есть вероятность «шокового», где нашлось место и для простых россиян: «Очевидно, уже не удастся избежать более или менее жесткой рецессии – с соответствующими социальными последствиями, включая скачок бедности и безработицы. Если для большинства других стран само падение цен на нефть, а значит, и на топливо, является стимулирующим фактором, то для России ситуация принципиально иная». Дальше – самое главное: «снижение цен на нефть, обуславливая сжатие внутреннего спроса, приведет к тому, что существенная часть распустивших персонал на карантин предприятий просто не смогут полноценно открыться вновь, и чем дольше продлится карантин, тем этот эффект будет жестче».

«Попроще» грядущую катастрофу описал депутат Псковской областной думы Лев Шлосберг на своей странице в Facebook: «с каждым днем миллионы людей в России постепенно осознают простую и жестокую мысль: государство оставило их один на один с надвигающейся нищетой и разорением. Более того: переложило на рядовых граждан всю тяжесть жизни без дохода и ответственность за последствия выполнения решений властей о нерабочем режиме и длительной домашней изоляции». Не отнять не прибавить…

Заглядывая в будущее

Предлагаю снова сослаться на Шлосберга: «и вот наступил кризис, который коснулся (уже коснулся) всех без исключения жителей страны. Коснулся не идеологически, а ворвался в личное жизнеустройство десятков миллионов людей. Большинство этих людей ориентированы на государство. Даже те, кто не доверяет государству, ожидают от него в такой ситуации поддержки и помощи … А поддержки и помощи нет. При этом ее реально ждут. Людям надо есть и кормить семью, платить за жилье, покупать лекарства, предпринимателям нужно платить зарплату и налоги. Миллионы людей и сотни тысяч предприятий живут с кредитами. С каждым днем терпение иссякает. Оно заканчивается, как кислород в кислородной подушке. И понимание того, что денег осталось на месяц, три недели, две недели, неделю, три дня, день не просто выводит человека из равновесия, а меняет всю картину мира. Меняет сознание».

«Меняет сознание» это – ключ к происходящему сейчас в РФ. Народ испытывает жесточайший искренний шок от того, что нарративы пропаганды рушатся на глазах, такие как: «Путин всесильный» и может «разрулить» любую ситуацию, «Россия – великая страна», «русские своих не бросают», этот, многие годы вдалбливаемый в головы россиянам бесконечный перечень рушится на глазах, ведь когда касается непосредственно тебя, то «доходит» гораздо быстрее. Дальше, все еще хуже, когда придет осознание, что придется еще заплатить за МН-17, Крым, Донбасс, ЮКОС и много еще чего станет понятно: Путин, это действительно Россия, в том смысле, что за его преступления расплата наступит для всей РФ, хотя – справедливо, с учетом рейтинга его поддержки в момент аннексии Крыма в 82,3%.

Как показывает история, в таких случаях, сначала происходит взрыв, а потом пустота, которая со временем начинает наполняться… когда чем-то полезным, позволяющим начать процесс «вступления в цивилизованное общество», иногда приводящему к полному хаосу и деградации, третьего не дано и чем все события происходят раньше – тем лучше. Как это ни покажется странным, россиянам хочется пожелать удачи в «перерождении» и избавления от «путинских темных времен», ведь хотя прямо сейчас они неадекватные и агрессивные, но все же – соседи, с которыми мы вынуждены сосуществовать…

Николай Абрамов, экс-сотрудник СНБО Украины

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!