«Газпром» запустил первый газопровод в Китай

В понедельник, 2 декабря, начались поставки российского трубопроводного газа в Китай. В церемонии открытия трубопровода «Сила Сибири» «Газпрома» в рамках телемоста приняли участие российский президент Владимир Путин (из Сочи), который дал команду начала поставок, и председатель КНР Си Цзиньпин (из Пекина).

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер находился в этот момент на приграничной компрессорной станции «Атаманская» в Амурской области, откуда и начались поставки в Китай.

В мае 2014 года «Газпром» и китайская госкомпания CNPC после более 10 лет переговоров подписали контракт по поставке российского газа с Чаяндинского месторождения в Якутии (запасы 1,2 трлн куб. м газа) и Ковыктинского месторождения в Иркутской области (2,7 трлн куб. м, запуск в 2023 году) и строительстве нового газопровода, который получил название «Сила Сибири». Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в Китай 38 млрд куб. м газа в год.

Согласно контрактным обязательствам, в 2020 году по газопроводу предполагается поставить 5 млрд куб. м, в 2021 году — 10 млрд куб. м, в 2022 году – 15 млрд куб. м, сказал 29 ноября менеджер «Газпром экспорта» Андрей Зотов.

Общая сумма контракта в ценах 2014 года составляла $400 млрд, за время его действия китайским потребителям планируется поставить более 1 трлн куб. м газа.

После выхода «Силы Сибири» на проектную мощность в 38 млрд куб. м газа в год Китай станет вторым по объему потребителем российского газа в мире после Германии, которая приобрела 58,5 млрд куб м газа «Газпрома» в 2018 году.

Основными поставщиками газа в Китай в 2018 году стали Туркменистан (33,8 млрд куб. м), Австралия (23,6 млрд куб. м), Катар (10,3 млрд куб. м). По состоянию на конец 2018 года экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из России в Китай, по данным ИМЭМО РАН, составил 1,6 млрд куб. м, или 2% от китайского импорта СПГ в 2018 году.

Протяженность «Силы Сибири» составляет около 3 тыс. км, на проект потратили 1,1 трлн руб. В строительстве этого газопровода в качестве подрядчиков принимали участие «Стройгазмонтаж», которого недавно бизнесмен Аркадий Ротенберг продал структуре «Газпрома», «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко и партнеров и другие компании.

По новому трубопроводу будет поставляться только газ «Газпрома», хотя «Роснефть» и другие независимые производители не раз обращались в правительство с предложениями учесть и их сырье, но газовая монополия выступала против.

Так, в мае 2014 года, после того как «Газпром» подписал контракт с китайской CNPC, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что компания рассчитывает на получение доступа к «Силе Сибири», если его мощность решат расширить. Однако Миллер в конце июня 2014 года говорил, что в «Силе Сибири» не будет места для газа независимых производителей и выражал уверенность, что холдинг сможет сам наполнить газопровод.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!