По всей России прошли митинги против развала медицины

У здания Минздрава России в Москве прошла серия одиночных пикетов против проведения оптимизации в медучреждениях и сокращения врачей в больницах. Об этом сообщает «Интерфакс».

Люди также вышли с плакатами в Перми, Сочи, Оренбурге, Новгородской области и в Подмосковье. К акции присоединились Ярославль, Екатеринбург, Хабаровск и другие города.

О начале проведения акции сообщил на своей странице в твиттере независимый профсоюз медицинских работников «Альянс врачей», который выступил организатором акции в российских городах.

Как заявила в разговоре с The Insider председатель «Альянса врачей» Анастасия Васильева, то, что акцию не согласовали в большинстве регионов, говорит о том, что российские власти боятся и понимают, что проблема актуальна:

«Изначально мы планировали акцию только в поддержку детских онкологов, которые уволились из-за произвола руководства и Минздрава. Но после того, как мы ее объявили, нам стали звонить из всех регионов и рассказывать об огромном количестве проблем в здравоохранении, мы пришли к выводу, что надо подключать эти регионы. И мы предложили им присоединиться к акции, и в итоге сегодня вышло аж 20 регионов. К сожалению, согласовать акции получилось только к трех — в Саратова, в Кургане и в Пензе. Но тем не менее, во всех городах вышло огромное количество людей с сериями одиночных пикетов. В Москве около 300 человек было.

Я считаю, что это показывает огромную проблему, которая существует в медицине, и то, что власти ее не решают.
Люди постепенно просыпаются, и они готовы вот так выходить. И то, что акцию не согласовали в большинстве регионов, говорит о том, что власти боятся и понимают, что проблема актуальна, что на согласованные акции может выйти огромное количество людей.

Я надеюсь, что дальше мы все-таки придем к тому, что Минздрав поймет, что надо не просто что-то говорить и делать заявления для прессы, а надо делать реальные вещи.

Например, надо убрать импортозамещение, которое сильно ограничивает качество помощи и мешает и врачам, и пациентам. Потому что, к сожалению, отечественное производство как фармацевтики, так и оборудования оставляет желать лучшего. естественно, это не может не отражаться на качестве и прогнозах лечения.

Поэтому то, что люди вышли, то, что не побоялись на одиночных пикетах отстоять огромные очереди на холоде, — это говорит о том, что Минздрав должен задуматься о злободневности проблемы и о том, что надо все-таки уже начинать что-то делать, а не заявлять, что у нас „эталонная медицина“», — отмечает Анаставия Васильева.

Участники акции держат плакаты с требованиями прекратить оптимизацию в медучреждениях, вернуть на работу уволенных врачей, повысить зарплату медперсоналу и сохранить доступную медицину.

Ранее Медведев рассказал, как “похорошело” российское здравоохранение.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!