Медведев рассказал, как «похорошело» российское здравоохранение

6 декабря Дмитрий Медведев дал традиционное интервью телеканалам. Среди прочего премьер-министр РФ подробно рассказал об «успехах» в российском здравоохранении. Медицинский журналист «Медузы» Дарья Саркисян проверила его утверждения.

«В каких-то [российских] вузах медиков готовят по высочайшему стандарту, мировому стандарту, а в каких-то я так не могу сказать».

Врачи, придерживающиеся принципов доказательной медицины, часто критикуют российское медицинское образование. Директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев так говорит о выпускниках медвузов: «Мы уже три года набираем ребят в проект ВШО. В прошлом году в качестве экзамена предложили соискателям решить задачи по общей медицине. Ничего сложного, простейшие вещи, рассчитанные на проверку базовых клинических знаний. Полностью справились меньше 10 процентов. По итогам — 34 процента студентов „убили“ своих виртуальных пациентов, то есть не смогли вылечить. Причем, хочу подчеркнуть, все участники нашего конкурса — хорошие, интеллигентные, умные ребята. Беда одна: их плохо учили».

Только два российских вуза вошли в топ-500 медицинских вузов, составленный британской компанией Quacquarelli Symonds Limited. Это МГУ (факультет фундаментальной медицины) — он занял место с 301-го по 350-е. И Санкт-Петербургский государственный университет (медицинский факультет) — он вошел в последние 50. При этом ни один из медицинских вузов, которые само российское правительство считает ведущими, в рейтинг не вошел. В том числе Сеченовский университет (Первый московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова).

Еще один показатель. В США и Великобританию переезжают многие специалисты из России, но выпускники медицинских вузов не востребованы. На первых позициях там выходцы из Азии и Евросоюза, а Россия входит лишь в графу «Другое».

Дело в том, что в российском здравоохранении в целом и медицинском образовании в частности не распространены принципы доказательной медицины. Именно эти принципы являются сейчас мировым стандартом качества. Но для того, чтобы овладеть такими принципами, врач должен по меньшей мере хорошо знать английский и разбираться в статистике — иначе он просто не сможет оценивать качество научных исследований. Сколько студентов медицинских вузов хорошо знают английский, точно не известно, но эксперты считают, что таких людей очень немного.

Кроме того, в российских вузах будущих врачей не учат общаться с пациентами, что также важно для принятия решений в рамках доказательной медицины. В предисловии к русскому изданию книги «Навыки общения с пациентами» Сильвермана, Керц и Дрейпер врач, консультант по взаимодействию с пациентами Анна Сонькина-Дорман пишет: «В структуре медицинского образования в России не предусмотрено обучение этим важнейшим навыкам, не создана база современной и грамотной литературы по этому предмету, отсутствуют специально подготовленные для тренировки этих компетенций преподаватели. Буквально на наших глазах эта ситуация начинает меняться… в некоторых университетах внедряются практические занятия в рамках различных клинических дисциплин». В основном же врачи проходят такие курсы за свои деньги.

«За последние годы мы сделали, я считаю, не так мало… зарплату достаточно существенным образом подняли».

Официальные данные не соответствуют результатам опросов. Возможно, это связано с тем, что российские чиновники научились манипулировать статистикой так, чтобы отчетность выглядела хорошо. Кроме того, врачи жалуются на нагрузку: чтобы получить эти деньги, приходится работать больше, чем на одну ставку.

«Сейчас электронные истории [болезни] становятся повседневной практикой. Кстати, в порядке пилота к этой системе переходим уже во всей стране».

О том, что электронные истории болезни становятся повседневной практикой, в РФ говорят с 2012 года. Сроки введения электронных медкарт снова и снова отодвигаются. Правовые основы этой системы вступят в силу только с 1 января 2019 года. Сейчас сотрудникам поликлиник приходится все дублировать на бумаге.

«Не грозит никакой дефицит лекарств. Все будет нормально. И никакого повышения цен не предполагается. Этого не будет».

Многих нужных лекарств в России не хватает уже сейчас. А если цены действительно не повысятся, это как раз может вызвать еще больший дефицит. В случае с ЖНВЛП стоимость препаратов закреплена правительством, и в некоторых случаях она настолько низкая, что производителям проще вообще прекратить продажи лекарства на российском рынке. По мнению врача Алексея Яковлева, именно так было в этом году с импортными вакцинами от гриппа (российские аналоги в основном не соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения).

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!