Кризис медицины в РФ: Жизненно важное лекарство исчезло из продажи

Более 40 врачей-психиатров подписали письмо главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой, в котором они попросили вернуть на российский рынок инъекционную форму препарата Бипериден. Он используется в лечении шизофрении и болезни Паркинсона и входит в России в список жизненно важных лекарственных препаратов, сообщает “Немецкая волна“. Лекарство немецкой фирмы Desma GmbH исчезло с российского рынка в августе 2017 года, когда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) посчитала цену препарата завышенной.

Письмо врачей датировано 30 октября 2018 года, однако российские СМИ сообщили о нем в середине ноября.

Препарат Бипериден представлен на российском рынке брендами Безак, Бипериден, Мендиплекс и Акинетон. Однако только производимый немецкой компанией Акинетон существует в форме ампул для инъекционного введения.

Бипериден особенно важен для пациентов с тяжелыми психическими расстройствами. Таких пациентов лечат группой препаратов, которые называются нейролептики. Эти препараты вызывают побочные действия – так называемые экстрапирамидные расстройства, такие как мышечная скованность и слюнотечение. Без корректора лечение нейролептиками мучительно для пациентов. Препарат также применяется как основное лекарственное средство в неврологии в случае болезни Паркинсона.

Ранее в Саратове (РФ) из-за отсутствия необходимых лекарств скончалась 28-летняя женщина, больная сахарным диабетом.