Еще один крупный шведский банк заподозрили в отмывании российских денег

Шведский государственный вещатель SVT сообщил в среду, что получил список 194 клиентов и 2000 транзакций шведского банка SEB, связанных с подозрением в отмывании денег в Эстонии.

Об этом пишет Reuters.

В материале сказано, что SEB пропустил “красные флаги” – имена, связанные с известными посредниками российских компаний-нерезидентов, подозреваемых в отмывании денег.

SVT заявил, что осуществленные транзакции на сумму около 475 млн шведских крон (49,35 млн долларов) связаны с так называемым делом Магнитского в России. Деньги двигались через счета SEB, сообщает вещатель.

Сергей Магнитский был российским адвокатом, арестованным в 2008 году после обвинения российских чиновников в причастности к масштабным налоговым мошенничествам. Он умер в московской тюрьме в 2009 году после жалоб на жестокое обращение.

В ночь на вторник SEB заявил, что обработал около 26 млрд евро от эстонских клиентов-нерезидентов между 2005 и 2018 годами, что не соответствовало бы текущим стандартам прозрачности банка.

Главный исполнительный директор SEB Иоганн Торгеби попытался защитить репутацию банка.

“В ходе всестороннего анализа, который мы провели для нашего бизнеса в Балтии, мы не увидели, что SEB систематически использовался для отмывания денег”, – сказал он.

“Все-таки в любой момент все банки подвергаются рискам, которые влекут за собой финансовые преступления”, – добавил Торгеби.

Выявление грозит вовлечением SEB глубже в длительный балтийский скандал с отмыванием денег, который обвалил акции Swedbank и Danske Bank.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!