«Роскосмос» провалил план запуска ракет

«Роскосмос» не выполнит план по запускам на 2019 год, заявил глава корпорации Дмитрий Рогозин. Ранее сообщалось, что в 2019 году «Роскосмос» должен выполнить 45 запусков.

«45 точно не будет, потому что у нас три аппарата «уехали» на следующий год. Это не наши аппараты, а аппараты наших иностранных партнеров. Они их не успели изготовить. Они «уезжают» на 2020 год», — сказал Рогозин (цитата по ТАСС).

По его словам, по итогам года должно быть выполнено «в пределах 40 пусков».

Во время февральской встречи с президентом России Владимиром Путиным Рогозин заявил, что в 2019 году «Роскосмос» планирует вдвое нарастить число запусков.

«В 2018 году мы провели 22 пуска; в 2019 году, Владимир Владимирович, 45 пусков предстоит — увеличение более чем в два раза. Нагрузка большая, но я считаю, что мы с ней справимся», — сказал тогда Рогозин.

Однако уже 1 августа, на новой встрече с Путиным, глава «Роскосмоса» изменил свой прогноз.

«Как я вам и докладывал еще зимой этого года, мы планируем, около 40 пусков у нас будет», — сказал он. При этом Рогозин отметил, что точное число запусков будет зависеть от готовности партнеров госкорпорации.

На сайте «Роскосмоса» указано, что всего в 2018 году с космодромов Восточный, Байконур, Плесецк и Куру (Французская Гвиана) было выполнено 20 запусков, в том числе 19 успешных. С начала 2019 года с тех же космодромов выполнено 16 успешных запусков.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!