«Сбербанк» обвинили в рейдерском захвате крупнейшего нефтеперерабатывающего завода России

АО «Новый поток» обвинило «Сбербанк» в рейдерском захвате Антипинского НПЗ. Обвинения в адрес арестованного накануне бывшего владельца Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Дмитрия Мазурова в «Новом потоке» расценивают как попытку давления на него через силовиков с целью «лишения возможности защищать свои права и законные интересы под угрозой уголовного преследования».

Как говорится в официальном сообщении «Нового потока», общество связывает действия в отношении Мазурова «с попытками заставить его отказаться от борьбы за сохранение собственного бизнеса — крупнейшего в РФ частного нефтеперерабатывающего завода».

«Новый поток» утверждает, что строительство АНПЗ шло на кредитные средства, а с декабря 2013 года стратегическим партнером и основным кредитором завода стал «Сбербанк России».

«Из-за ухудшения общей экономической ситуации» в 2015–2017 годах НПЗ «был вынужден» увеличить объем займов.

«Так, на возведение комбинированной установки производства высокооктановых бензинов (КУПВБ) и покупку месторождений углеводородов в Оренбургской области 80% необходимых средств были выделены ПАО „Сбербанк России“, остальные 20% — привлечены у сторонних банковских организаций», — говорится в сообщении.

После этого «Сбербанк» «предпринял ряд недружественных действий» — Мазуров «под давлением кредитора» согласился на контроль банка над всеми финансовыми операциями завода, выпуск «золотой акции», увеличение числа представителей банка в совете директоров.

С 14 ноября 2018 года управление заводом полностью перешло к «Сбербанку», после чего, утверждается в заявлении «Нового потока», выручка предприятия существенно снизилась, хотя завод после ввода в эксплуатацию установки по выпуску высокооктановых бензинов «Евро-5» стал выходить на новые мощности с увеличением ЕBITDA до 30 млн долларов в месяц.

«На протяжении шести месяцев, после фактического отстранения Мазурова от управления АО „Антипинский НПЗ“, на заводе были умышленно созданы основания для преднамеренного банкротства предприятия (изменена „корзина“ продуктов, не использовано соглашение о пролонгации кредитов с другими банками, нарушены обязательства по отгрузке предоплаченной продукции иностранным покупателям)», — заявляет «Новый поток».

При этом 29 апреля этого года аудиторы, проверившие финотчетность завода, заявляли о низких рисках «прерывания деятельности предприятия». Через неделю основной кредитор ООО «СБК» («Сбербанк Капитал»), а затем и «Московский кредитный банк» уведомили о своем намерении обратиться в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) АО «Антипинский НПЗ».

Затем завод «осуществил двойную продажу» продукции «дочке» ВТБ — VTB Commodities Trading. Банк обратился в суд, на продукцию был наложен арест, выплаты были остановлены, и завод встал. Затем гендиректор АНПЗ Андриасов подал заявление о банкротстве «Антипинского НПЗ».

«Слухи, распущенные в целях планомерного доведения АО „Антипинский НПЗ“ до банкротства, о хищении денежных средств предприятия, не имеют под собой оснований. Также не имеют под собой оснований доводы „Сбербанка“, изложенные в заявлении о хищении денежных средств АО „Антипинский НПЗ“ путем продажи нефтепродуктов в адрес New Stream Trading AG по заниженным ценам, поскольку реализация нефтепродуктов осуществлялась в соответствии с условиями синдицированного договора кредитования, условия которого были прописаны, согласованы и утверждены ПАО „Сбербанк России“. Это касается всех сделок, заключенных с момента начала взаимодействия АО „Антипинский НПЗ“ с ПАО „Сбербанк России“», — говорится в заявлении.

Также сообщалось, что «Транснефть» возобновила прокачку нефти на крупнейшем заводе России.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!