В России задержали экс-владельца одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов

13 июля в московском аэропорту задержали бывшего владельца Антипинского нефтеперерабатывающего завода Дмитрия Мазурова , сообщают издания «Коммерсантъ», ТАСС и «Интерфакс». Поводом стало подозрение в мошенничестве с кредитами на три миллиарда долларов.

По словам источников «Коммерсанта» в полиции, Мазурова задержали при попытке вылететь во Францию, где у него находится недвижимость.

Источники газеты утверждают, что на бизнесмена завели уголовное дело об особо крупном мошенничестве с кредитами на три миллиарда рублей, инициатором дела стал Сбербанк. Целью кредитов, по версии следствия, было строительство предприятия, но работы по нему не выполнили.

В группе компаний «Новый поток», через которую Мазуров владел долей в Антипинском НПЗ, утверждают, что задержание произошло в аэропорту Шереметьево после того, как бизнесмен вернулся из командировки в Женеве. В качестве подтверждения компания предоставила «Коммерсанту» фотографии посадочных талонов.

Также там утверждают, что Мазуров не пытался скрыться от следствия — 5 июля против него отказались заводить уголовное дело, а 11 июля он сам приехал в следственный департамент МВД, чтобы дать необходимые следствию пояснения.

В связи с резкой переменой позиции следователей в «Новом потоке» считают задержание Мазурова попыткой «оказания давления на следственные органы со стороны его недоброжелателей».

Официально эту информацию не комментировали ни в банках, ни в правоохранительных органах.

Мазуров владел 80% Антипинского НПЗ паритетно с Владимиром Калашниковым, после них завод перешел под управление Сбербанка, который был его основным кредитором. Сейчас НПЗ находится в процессе банкротства.

Группа компаний “Новый поток” (New Stream Group) учреждена Дмитрием Мазуровым. Антипинский НПЗ являлся основным активом группы. После получения Сбербанком контроля над НПЗ он был продан совместному предприятию банка и азербайджанской Socar – компании “Сокар Энергоресурс”.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!