МВД России начало выдачу российских паспортов жителям ОРДЛО

О начале выдачи российских паспортов жителям «ДНР» и «ЛНР» рассказали два источника РБК, близких к МВД России. По их словам, процесс получения документов организован в двух временных пунктах пропуска на российско-украинской границе. По словам одного из собеседников РБК, на данный момент одобрены заявления на выдачу паспортов для 1,2 тыс. жителей Донбасса, всего на рассмотрение поступили материалы от 12 тыс. жителей «ДНР» и «ЛНР».

Ранее «начальник миграционной службы ДНР» Владимир Краснощека сообщил о приезде в Россию 34 жителей для получения гражданства.

«Сегодня это первая поездка. Дальше планируется практически ежедневно доставлять граждан на территорию Российской Федерации согласно тем спискам, которые нам предоставляют», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Президент России Владимир Путин в конце апреля подписал указ, который упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных «Донецкой и Луганской народных республик». Право на упрощенное получение российского гражданства предоставляется «лицам, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» в гуманитарных целях защиты прав и свобод человека и гражданина.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Киев не будет признавать российские паспорта, выданные жителям «ЛНР» и «ДНР». Глава МИД Украины Павел Климкин обвинил Россию в «очередном этапе гибридной войны» и заявил, что Киев готовит ответные шаги.

Ранее сообщалось, что жители России оценили последствия выдачи российских паспортов жителям ОРДЛО.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!