В Оманском заливе взорвались нефтяные танкеры

По предварительным данным, два танкера нефтяных пострадали от взрывов в Оманском заливе у берегов Ирана, сообщает иранский телеканал Al-Alam со ссылкой на источники.

Собеседники канала говорят, что в этой акватории произошли взрывы, после чего танкеры запросили помощь у близлежащих стран. Телеканал не уточнил, что стало причиной взрывов.

В свою очередь, собеседники Reuters сообщили, что экипажи танкеров эвакуировали после инцидента, никто не пострадал. О каком именно инциденте идет речь, источник агентства не уточнил.

Тайваньская компания CPC сообщила, что ее танкер Front Altair пострадал в результате столкновения с неизвестным объектом, передает Reuters. Представители компании BSM сообщили, что экипаж второго танкера Kokuka Courageous был эвакуирован после того, как судно пострадало.

Пятый флот ВМС США подтвердил, что два танкера получили повреждения в результате инцидента, который члены экипажа одного судна назвали атакой, пишет Bloomberg. Британская структура UKMTO, занимающаяся безопасностью на море, также сообщила, что в Оманском заливе произошел некий инцидент, не уточнив деталей, сообщает AP.

Власти Ирана пока не прокомментировали случившееся.

На фоне сообщений о происшествии у берегов Ирана, августовские фьючерсы нефти марки Brent в ходе торгов в четверг выросли на 2,8%, до $61,65 за баррель, июльские фьючерсы WTI – на 2,5%, до $52,42 за баррель.

В мае несколько танкеров загорелись в ОАЭ. Власти страны заявили, что произошла диверсия, но не уточнили, известно ли, кто стоит за ней. Госсекретарь США Майк Помпео позже обвинил в атаке Иран и объяснил ее желанием Тегерана повысить цены на нефть на рынке.

Ранее сообщалось, что Иран причастен к атакам на танкеры у берегов ОАЭ.