Россия придумала новую схему выдачи паспортов жителям Донбасса

Власти России планируют разрешить жителям “Донецкой и Луганской народных республик” (“ДНР” и “ЛНР”) получать российское гражданство по упрощенной процедуре. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в российских госструктурах.

План упрощенной выдачи паспортов гражданам непризнанных “ДНР” и “ЛНР” подготовили в Кремле. Жители самопровозглашенных республик смогут получить российское гражданство без прохождения экзаменов и проживания в России​ более пяти лет.

По словам источника газеты, этот вопрос полностью проработан и для его реализации требуется только указ Владимира Путина. Ожидается, что документ будет подписан после второго тура президентских выборов в Украине.

Эту информацию также подтвердил РБК собеседник, близкий к администрации президента, и источник, знакомый с подготовкой документа. Близкий к руководству “ДНР” источник рассказал, что главными условиями смены гражданства будут наличие паспортов “ЛНР” и “ДНР” и сдача украинского паспорта. Российское гражданство можно будет получать в Ростовской области, добавил он.

В конце марта Госдума приняла закон, который позволяет президенту определять категории иностранцев, которые могут получать российское гражданство по упрощенной схеме. В том числе речь идет о гражданах стран, где происходит вооруженный конфликт или смена режима.

Ранее сообщалось, что боевик Ходаковский объяснил, зачем жителям “Л/ДНР” будут раздавать российские паспорта.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!