На Курильских островах появилась сотовая сеть 4G

Жители трех островов Курильской гряды получили доступ к сети сотовой связи 4G. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе российского мобильного оператора Tele2.

“Качественные услуги связи теперь доступны в населенных пунктах Курильске [остров Итуруп], Южно-Курильске [остров Кунашир], Крабозаводском, Малокурильском [остров Шикотан], а также в районе аэропорта Ясный на Итурупе”, – говорится в распространенном сообщении. В этих населенных пунктах проживает наибольшая часть жителей Курил. В дальнейшем компанией планируется построить базовые станции и на других территориях островов.

По информации Tele2, подключение 4G на Курилах стало возможным благодаря запуску подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Сахалин – Курильские острова.

Компания “Ростелеком” в рамках федеральной целевой программы “Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы” построила подводную оптоволоконную линию связи Сахалин – Курильские острова стоимостью 3,3 млрд рублей. 2,7 млрд рублей были выделены из федерального бюджета и 600 млн – из внебюджетных источников. Планировалось, что линия будет введена в эксплуатацию во II квартале 2019 года, но сахалинские власти попросили ускорить запуск. 25 декабря 2018 года линия была запущена в тестовом режиме, в начале февраля этого года местные жители смогли начать подключаться к тарифным планам.

Ранее сообщалось, что в России на судостроительном заводе заложили первый паром для Курил.