Прячет правду о здоровье Путина и войне: в РФ раскрыли главного цензора в интернете

В ноябре 2022 года хакерская группировка «Киберпартизаны» из Беларуси объявила, что взломала внутреннюю сеть и выкачала более двух терабайтов документов и писем сотрудников Главного радиочастного центра (он же ФГУП «ГРЧЦ») — подразделения Роскомнадзора, выполняющего контрольно-надзорные и регуляторные функции. Источник: Системы

Читайте также: Хакеры взломали главный радиочастотный центр Роскомнадзора

Хакеры поделились архивом с российскими журналистами. Журналисты, изучив утечку, пришли к выводу, что эта малозаметная структура играет ключевую роль в тотальной слежке государства за россиянами в интернете. Среди прочего ГРЧЦ помогает блокировать независимые СМИ, пишет доносы на потенциальных «иноагентов», цензурирует запросы в «Яндексе» о войне, выискивает сообщения о здоровье Владимира Путина, акциях протеста и «фейках» об армии. «Медуза» пересказывает главное из расследований.

ГРЧЦ был создан в 2000 году на базе упраздненного Госсвязьнадзора для контроля использования радиочастот операторами связи. В 2008 году центр перешел в подчинение Роскомнадзора. В мае 2014-го у ГРЧЦ появилась новая задача — «мониторинг соблюдения законодательства в установленной сфере деятельности Роскомнадзора». У центра есть восемь филиалов, в которых в общей сложности трудятся около пяти тысяч сотрудников. В 2022 году расходы ГРЧЦ составили 20,5 миллиарда рублей, из которых почти 16 миллиардов выделялось из федерального бюджета. Начинающие сотрудники получают около 40 тысяч рублей, зарплата руководителей департамента превышает 100 тысяч рублей без учета премии.

Основным инструментом для регистрации нарушений в интернете является ЕАИС (Единая автоматизированная информационная система) «Единый реестр». Сотрудники ГРЧЦ либо ищут в интернете так называемую «запрещенку» (информацию, содержащую запрещенный контент), либо получают ссылки на нее по запросам из Генпрокуратуры или по итогам судебных решений. Затем они регистрируют карточку о нарушении в реестре, где ее изучает сотрудник РКН и принимает решение о наказании. Нарушителю направляется письмо от РКН с требованием удалить незаконный контент. В случае отказа ведомство блокирует страницу или ресурс целиком.

Большинство нарушений связано с распространением контента, связанного с наркотиками, суицидом, азартными играми и детским порно. После начала полномасштабной войны в Украине сотрудники ГРЧЦ также мониторят «фейки о специальной военной операции».

Как пишет «Агентство» со ссылкой на внутренний документ РКН «Результаты работы по противодействию попыткам дестабилизации российского общества в контексте специальной военной операции на территории Украины», за первые девять с половиной месяцев войны в Украине российские власти удалили 150 тысяч публикаций в соцсетях. Всего же ведомство нашло 169 тысяч «фейков» и 40 тысяч призывов к протестам, которые, по мнению властей, нарушают закон.

Мессенджер для силовиков
В 2019 году Роскомнадзор поручил своему предприятию разработать защищенный мессенджер для оперативной коммуникации с представителями МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и Росгвардии — «чтобы ускорить время реагирования и принятия мер по различным нарушениям, митингам». Проект назвали «Кабинет оперативного взаимодействия» (АС КОВ).

Дизайн мессенджера мало чем отличается от публичных аналогов: слева — список чатов, в середине — поле с сообщениями, справа — пофамильный список (с указанием места работы) участников просматриваемого чата. Все чаты в мессенджере групповые и поделены на тематики. У «АС КОВ» есть браузерная версия и мобильное приложение, а также возможность отправлять личные сообщения.

По состоянию на ноябрь 2022 года в «Кабинете оперативного взаимодействия» были такие тематические чаты:

  • Протестные настроения
  • Дестабилизация оперативно
  • Терроризм
  • Протестные мероприятия оперативно
  • Межнациональные отношения
  • Иностранное вмешательство
  • Экстремизм

Например, в первой группе сотрудники ГРЧЦ ежедневно публикуют подробные отчеты «о наличии протестных настроений в социальных сетях», формируемые на основе мониторинга 546 «федеральных» и 3000 «региональных» аккаунтов. В них дается обзор главных сюжетов дня, в том числе резонансные инфоповоды из «оппозиционных источников». Отдельным пунктом приводятся «выявленные материалы с указанием каналов перевода денежных средств в адрес оппозиционных структур, террористических и экстремистских организаций». В завершении доклада представлена информация о запланированных акциях протеста и ссылки на них, которые переправляются на рассмотрение в Генпрокуратуру. Также перечислены ответные ссылки, которые, по мнению прокуроров, следует заблокировать.

В отчетах чата «Дестабилизация оперативно» ежедневно сотрудниками ГРЧЦ перечисляются аккаунты «антироссийских лидеров общественного мнения», направляемые прокурорам для «подготовки требования в связи с дискредитацией ВС РФ или распространением заведомо ложной информации о СВО на Украине». Например, с 11 по 14 ноября 2022 года в Генпрокуратуру были отправлены ссылки на аккаунты телеведущего Евгения Киселева, оперной певицы Марии Максаковой и писательницы Анны Берсеневой. Помимо известных личностей, прокурорам отправляют ссылки и на рядовых пользователей «Одноклассников» или «ВКонтакте».

В чате «Иностранное вмешательство» публикуются доклады о «выявленной информации, содержащей признаки вмешательства иностранных и международных неправительственных организаций во внутренние дела Российской Федерации».

В чате «Экстремизм» сотрудники ГРЧЦ раз в несколько дней публикуют короткие сообщения с призывом к коллегам из силовых структур «обратить внимание на распространение данной информации», например, на призывы представителей ФБК саботировать мобилизацию «в том числе путем поджогов военкоматов».

По данным на июль 2022 года, число пользователей мессенджера «Кабинет оперативного взаимодействия» составляло почти тысячу человек. Среди них: сотрудники РКН и ГРЧЦ, МВД, Росгвардии, Генпрокуратура, администрации президента РФ, региональных правительств, ЦИК, ФСБ и ФСО. Примечательно, что от ФСБ в системе зарегистрирован лишь один «Сотрудник Сотрудник» — вероятно, работники спецслужбы пользуются одной учетной записью, чтобы не засвечивать свои фамилии. Среди известных широкой публике пользователей мессенджера: заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина, руководитель департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко и помощник Рамзана Кадырова, министр печати Чечни Ахмед Дудаев.

За два года использования «Кабинета» сотрудники ГРЧЦ направили более 44 тысяч сообщений и материалов по темам «экстремизма, терроризма и протестной активности» в разные подразделения МВД и Генпрокуратуры — в среднем 90 материалов за один рабочий день. А после начала войны РКН передал в МВД материалы в отношении 182 «лидеров общественного мнения федерального и регионального уровня».

Напомним, в октябре  Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры РФ заблокировал домен Telegram – t.me, а потом вновь разблокировал его.

Как сообщалось ранее, глава Роскомнадзора Андрей Липов за два года пребывания в должности ни разу не опубликовал декларацию о доходах. При этом у его семьи нашли полмиллиарда рублей.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!