В ответ на серию громких неудач и массовую депортацию «дипломатов в форме», российская разведка переключилась на более изощренные методы, включая использование научных учреждений с международными связями. Одним из таких «фронтов» для шпионажа стал Национальный исследовательский институт развития связи (НИИРК), под управлением бывших сотрудников СВР и ФСБ. Институт проводит множество конференций и стажировок в Европе и странах ближнего зарубежья. Здесь офицеры разведки и прокремлевские пропагандисты под видом продвижения добрососедских отношений распространяют идею о том, что Запад является врагом, а процветание возможно только в дружбе с Россией. Целью являются студенты и молодые ученые, которых готовят к работе в области шпионажа.
Источник: The Insider
В течение последних восемнадцати месяцев НИИРК успешно провел двенадцать мероприятий, включая конференции, форумы и круглые столы, в разных странах, таких как Армения, Грузия, Узбекистан, Кыргызстан, Приднестровье, Таджикистан и Словакия. Кроме того, НИИРК приветствовал несколько делегаций из этих стран в Москве для стажировок и планирует принять еще около десяти в текущем году.
Основной целью института являются молодые ученые в возрасте от 20 до 40 лет, работающие в исследовательских или академических сферах.
«Во время стажировки нам постоянно напоминали, что без России мы были бы обречены на рабство Запада. Однажды меня спросили, есть ли у меня родственники в Европе. Когда я ответил отрицательно, они потеряли ко мне интерес», — сказал журналистам студент из Армении.
Среди ведущих докладчиков на этих мероприятиях — бывший руководитель Академии СВР Николай Грибин и бывший премьер-министр Словакии Ян Черногурский, который возглавляет ассоциацию «Друзья Крыма».
В феврале 2024 года НИИРК организовал конференцию под названием «Великобритания – ЕС – Россия – Ближний Восток: вызовы и перспективы». Интересно, что обсуждения проходили не в Москве, а в Братиславе (Словакия). Среди спикеров был вице-спикер парламента Словакии Любош Блаха, который обвинил США и НАТО в провоцировании конфликта на Украине. Еще одним заметным участником стал бывший генерал австрийской контрразведки Густав Густенау, который в 2019 году был уволен из-за серьезных подозрений в связях с Яном Марсалеком, беглым операционным директором платежной компании Wirecard. В 2020 году Марсалек сбежал в Россию.
Директор НИИРК Владислав Гасумянов уже долгое время известен как «человек Патрушева» (имеется в виду бывший руководитель Совбеза Николай Патрушев, который недавно был переведен на позицию «помощника президента»). Гасумянов начал инструктором в райкоме комсомола в Киеве, прошел Высшие курсы КГБ СССР. В качестве молодого офицера разведки его отправили в управление КГБ в Ивано-Франковске, а в 1988 году перевели в Нагорный Карабах, где уже начались столкновения между местными армянскими и азербайджанскими общинами. Он продвинулся до заместителя начальника управления КГБ в регионе, а после периода неопределенности в 2000 году появился в Управлении ФСБ в Сочи. Через два года он стал статс-секретарем Госрезерва, которым тогда руководил Александр Григорьев — друг Путина с детства и коллега будущего президента по ленинградскому КГБ. Благодаря Григорьеву в 2000-х годах Гасумянов познакомился с окружением Владимира Путина, особенно сблизившись с тогдашним директором ФСБ Николаем Патрушевым.
В составе наблюдательного совета НИИРК, кроме Гасумянова, есть и другие специалисты с большим опытом в разведке, например, генерал ФСБ Анатолий Болюх, который хорошо известен СБУ и европейским контрразведывательным службам, почетный работник службы безопасности Борис Мирошников (создал в составе ФСБ Управление компьютерной и информационной безопасности), бывший глава Академии СВР Николай Грибин и бывший заместитель директора Федеральной службы безопасности Валентин Соболев.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet