Сотрудники еще одного посольства США подверглись акустической атаке

Госдепартамент США расследует новые сообщения о случаях так называемого “гаванского синдрома” в американском посольстве в Боготе.

Об этом сообщил высокопоставленный представитель администрации США газете The New York Times во вторник, 12 октября, за неделю до визита в колумбийскую столицу Госсекретаря Энтони Блинкена.

Читайте также: У сотрудника ЦРУ в Сербии выявлены симптомы «Гаванского синдрома»

Пока не ясно, сколько человек в посольстве столкнулись с загадочным заболеванием и его симптомами, в числе которых головные боли, тошнота, головокружение и потеря памяти.

Официальный представитель Госдепа США Нед Прайс сказал на брифинге в Вашингтоне, что власти обеспечат, чтобы сотрудники “получили необходимую помощь, в какой бы то ни было форме”.

Однако он не стал комментировать сообщения о случаях “гаванского синдрома” в Боготе.

Высокопоставленный представитель администрации подтвердил жалобы американских дипломатов, о которых ранее писала газета The Wall Street Journal, и сообщил, что как минимум у двух сотрудников посольства обнаружены соответствующие симптомы.

WSJ сообщила во вторник со ссылкой на осведомленные источники, что с середины сентября пострадали члены по меньшей мере пяти семей, связанных с посольством США в Боготе, в том числе ребенок.

Президент Колумбии Иван Дуке заявил в ходе визита в Нью-Йорк, что власти страны в курсе этих сообщений и помогают расследованию, которое ведут США.

Гаванский синдром получил свое название от столицы Кубы, где в 2016-17 годах сотрудники ЦРУ и Госдепа США жаловались на странные головные боли, головокружения, проблемы со слухом и зрением.

Ранее стало известно, что ЦРУ подозревает Россию в организации акустических атак.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!