ЦРУ подозревает Россию в организации акустических атак

Власти США пока не установили причину недомоганий, выявленных у некоторых американских госслужащих в ряде стран в последние годы. Как заявил в четверг в интервью Национальному общественному радио США (NPR) директор ЦРУ Уильям Бернс, он считает, что Россия может быть связана с “гаванским синдромом”, однако не хочет делать поспешных выводов.

Читайте также: В Австрии расследуют микроволновую атаку на американских дипломатов. Подозревают ГРУ РФ

“Мы все еще не знаем точно, но я полон решимости дойти до сути вопроса о том, что и кто является причиной”, – сказал руководитель ЦРУ.

По его словам, речь идет о паре сотен случаев появления подобных симптомов с 2016 года.

“Я убежден, что то, что пережили наши служащие из ЦРУ и некоторые члены их семей, а также другие госслужащие США, реально и серьезно. И мы полны решимости разобраться в этом”, – подчеркнул Бернс.

Его спросили, может ли РФ быть причастна к указанным инцидентам.

“Может быть. Я не хочу предполагать, пока мы не сделаем более окончательные выводы о том, кто это может быть”, – ответил Бернс.

По его словам, в ЦРУ выяснением причин недомоганий, выявленных у американских госслужащих, занимается очень сильная команда людей. Глава ЦРУ подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что возглавляют эту группу опытный старший сотрудник, который десять лет назад занимался поиском лидера террористической организации “Аль-Каида” Усамы бен Ладена.

Читайте также: “Гаванский синдром”: против дипломатов США на Кубе и в Китае применяли радиочастотную энергию 

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!