“Гаванский синдром”: против дипломатов США на Кубе и в Китае применяли радиочастотную энергию – доклад

Направленная, пульсирующая радиочастотная энергия стала, по всей вероятности, причиной загадочной болезни, поразившей американских дипломатов и членов их семей в ряде американских посольств в различных странах мира, отмечается в правительственном докладе по данному вопросу. Исследование данных о заболевании было проведено Национальной академией наук, инженерного дела и медицины.

Согласно результатам исследования, пульсирующая радиочастотная энергия является «наиболее вероятным механизмом» заболевания.

Впервые сообщения о загадочной болезни пришли в 2016 году из посольства США на Кубе. Позднее о недуге, получившем название «Гаванского синдрома», сообщили американское посольство в Китае, а также посольства США в России и ряде других стран мира.

У заболевания – широкий набор симптомов, включающий, по словам авторов доклада, «ощущение громкого шума, боль в ушах, высокое внутричерепное давление и вибрация, головокружение, проблемы со зрением, а также затруднения когнитивного характера». «Многие по-прежнему страдают от этих или иных медицинских проблем», – отмечается в документе.

В докладе подчеркивается, что «существенная вариабельность и клиническая гетерогенность заболевания, поразившего сотрудников (Госдепартамента) оставляют открытой возможность того, что причин заболевания было несколько, и что их набор включал психологические и социальные факторы».

В заявлении, распространенном Госдепартаментом в субботу, говорится: «Мы рады тому, что теперь этот доклад опубликован и может дополнить данные и результаты анализа, которые, возможно, помогут нам сделать окончательный вывод…»

Вопрос о том, кто несет ответственность за болезнь, поразившую сотрудников посольств, в рамках исследования не ставился. На этот вопрос ответа пока нет.

Ранее газета New York Times со ссылкой на источники в разведслужбах сообщила, что американские дипломаты и сотрудники разведки, работавшие в представительствах CША в России, испытали симптомы, схожие с теми, что испытывали американские дипломаты в Гаване и в Китае: сильные головные боли, головокружение, ухудшение зрения и потеря памяти.

Читайте также: Дача российских дипломатов в США использовались для шпионажа – СМИ

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!