СМИ: дача российских дипломатов в США использовались для шпионажа

Российская дипломатическая собственность в Мэриленде и Нью-Йорке, доступ к которой был закрыт по решению президента Барака Обамы в декабре 2016 года, использовалась для перехвата данных ФБР и помощи российским разведчикам на территории Соединенных Штатов, сообщает издание Yahoo News со ссылкой на бывших сотрудников вашингтонской администрации.

По их словам, именно с этих «дач» велся перехват засекреченной информации ФБР, благодаря чему россиянам удавалось не допускать разоблачения своих агентов на территории США.

В Вашингтоне считали, что вероятность утечки информации настолько велика, что ЦРУ и ФБР пришлось даже прервать связь с некоторыми из своих агентов в России, утверждают собеседники издания.

Предполагается, что операция российской разведки на территории США началась еще в начале 2010-х годов, когда группа агентов пыталась завербовать представителей американского истеблишмента, в том числе бизнесмена Картера Пейджа, позже входившего в избирательный штаб Дональда Трампа. Раскрыть секретные коды ФБР им удалось ориентировочно в 2011-2012 годах. Тогда же у российских разведчиков появилась возможность прослушивать спецгруппы ФБР, занимавшиеся выявлением шпионов. Специальное оборудование для этого как раз и находилось на территории «дач», утверждают собеседники Yahoo News.

29 декабря 2016 года Барак Обама подписал указ, который обязывал 35 российских дипломатов покинуть Америку, а также закрыл их коллегам доступ к двум объектам недвижимости.

«Государственный департамент закрывает две российские территории, в Мэриленде и Нью-Йорке, которые использовались российским персоналом для разведывательных целей, а также объявляет персонами нон-грата 35 российских агентов разведки», — заявил тогда Обама.

В Москве действия Вашингтона назвали грубым нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях, а также двустороннего соглашения от 1979 года.

Позже официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала враньем появившиеся в американских СМИ сообщения о том, что на объектах дипсобственности были якобы обнаружены следы демонтажа шпионского оборудования.

Российская дача в штате Мэриленд расположена в ста километрах от Вашингтона. Она занимает площадь около 45 акров (18 га) и расположена в местечке Пайонир-Пойнт, в окрестностях города Сентервиль. В штате Нью-Йорк российская дипломатическая собственность занимает примерно 36 акров (15 га) и расположена на территории острова Лонг-Айленд.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!