Россия блокирует переговоры по Донбассу и работу миссии ОБСЕ

Лидеры стран нормандского формата не смогли согласовать проведение саммита по Донбассу. Договоренности по итогам встречи двухлетней давности в Париже не выполнены. Россия продолжает блокировать прогресс. Об этом сообщает “Коммерсант”.

Читайте также: Украина в ТКГ потребовала возобновить пропуск пенсионеров из ОРДЛО – Россия отказала

Пока решено ограничиться переговорами на уровне глав МИД Украины, Германии, Франции и России – чтобы они, а не главы государств, проводили встречу. На этой неделе был организован, возможно, последний в текущем году переговорный рывок в нормандском формате с целью организовать встречу на высшем уровне.

11 октября сначала на троих, в режиме видеоконференции, поговорили канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский. Затем немецкий и французский лидеры созвонились с российским президентом Владимиром Путиным.

Вопрос проведения саммита, который под занавес карьеры на посту канцлера хотела бы успеть провести в Берлине Ангела Меркель, был во время дискуссий основным. Саммит упоминается в пресс-релизах офиса президента Украины и Кремля.

“Обсуждены дальнейшие шаги с целью мирного урегулирования на Донбассе, а также подготовка к проведению очередного саммита “нормандской четверки”, – сообщила украинская сторона.

В российской версии о подготовке встречи речи нет. “Условлено продолжить по соответствующим каналам изучение предпосылок к возможной организации в случае целесообразности “нормандского” саммита”, – проинформировал Кремль.

Тем временем ситуация в сфере безопасности вдоль линии соприкосновения на востоке Украины считается “близкой к нестабильной”. Хотя за последние две недели наблюдалось незначительное снижение числа нарушений режима прекращения огня, говорится в заявлении для печати специального представителя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Микко Киннунена

По его словам, участники встречи Трехсторонней контактной группы “были проинформированы об инциденте, произошедшем на участке разведения Золотое-Первомайск”.

“На данном этапе важно избегать эскалации, а также предпринимать все возможные усилия, чтобы подобные инциденты не повторялись в будущем”, – отметил спецпредставитель ОБСЕ.

Политическая рабочая группа продолжила обсуждение проекта плана действий в полном соответствии с минскими договоренностями.

“Заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам не состоялось из-за разногласий по поводу участия одного из экспертов””, – заявил Киннунен.

Экономическая рабочая группа сосредоточилась на вопросах, связанных с водоснабжением отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины (ОРДЛО). В этом контексте особое внимание было уделено предприятию “КП Вода Донбасса” и его деятельности в ОРДО. Кроме того, участники обсудили пенсионные выплаты, а также экологические вопросы.

Как сообщается в отчете ОБСЕ, вооруженные формирования РФ за прошедшие сутки ограничивали передвижения наблюдателей ОБСЕ к югу от моста возле Станицы Луганской, а также в пункте пропуска на границе с РФ и на железнодорожной станции на оккупированной Луганской области.

В частности, указывается на то, что один из боевиков не пропустил патруль ОБСЕ к мосту возле Станицы Луганской, объяснив это “соображениями безопасности”. Кроме того, СММ ОБСЕ зафиксировала за прошедшие сутки 244 нарушения режима прекращения огня в Донецкой области и 134 таких нарушения в Луганской области.

Читайте также: На Донбассе задержали российского боевика под прикрытием

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!