Разработчик «Спутника V» признал, что ждать одобрения вакцины на Западе не стоит

Переговоры о признании на Западе вакцины «Спутник V» идут «худо-бедно» и вряд ли завершатся скоро, заявил в пятницу директор российского Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Об этом сообщает ТАСС.

Читайте также: Сами вакцинировались, сами жалуются: делегация РФ сетует на недопуск к сессии ПАСЕ из-за “Спутника”

Проблемы «Спутника», который Россия позиционировала как «первую вакцину в мире» и на котором Владимир Путин рассчитывал заработать 200 млрд долларов, по словам Гинцбурга, связаны с конкуренцией.

Одобрение ВОЗ необходимо, чтобы Россия смогла продавать вакцины беднейшим странам, у которых нет ни своих наработок, ни денег, чтобы их закупить. Им выделяется международное финансирование, которое можно потратить лишь на одобренные ВОЗ препараты.

«Институт Гамалеи напрямую не участвует в переговорах с представителями международных организаций. Этим занимаются непосредственно Министерство здравоохранения РФ, Российский фонд прямых инвестиций. И мы по их запросам предоставляем необходимую информацию <…> в переговорах. Которые действительно худо-бедно уже длятся и будут длиться еще, с моей точки зрения, возможно, очень долго», – предупредил Гинцбург.

Всемирная организация здравоохранения приостановила процесс одобрения «Спутника», после того как инспекция обнаружила нарушения на одном из семи предприятий, где он производится.

Посетив Уфимский витаминный завод, эксперты обратили внимание на качество линий розлива в связи с требованиями по обеспечению стерильности, обнаружили проблемы с валидацией стерильной фильтрации вакцины, а также высказали озабоченность контролем качества и целостностью результатов тестов микробиологического мониторинга.

Одобрение «Спутника» в Европе, которое российские власти анонсировали на осень, также зашло в тупик.

Читайте также: В оккупированном Донецке произошла вспышка коронавируса после вакцинации “Спутником V”

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!