Задержание вдохновителя сепаратистов: сторонники экс-лидера Каталонии устроили протест – видео

Каталонские сепаратисты устроили в пятницу утром акцию протеста в Барселоне из-за задержания на острове Сардиния экс-главы правительства региона и их вдохновителя Карлеса Пучдемона. Митинг созвала Национальная каталонская ассамблея, которая выступает за выход автономии из состава королевства. В Twitter организации утверждается, что протест направлен против “незаконного задержания” Пучдемона.

На видео, распространенном ассамблеей, видно, что ряд участников акции принесли с собой эстелады – неофициальные флаги каталонских сепаратистов. Собравшиеся скандируют лозунги в поддержку экс-лидера региона.

Изначально акция была запланирована у консульства Италии в Барселоне, однако к нему манифестантов не подпустила полиция. В результате участники протеста перекрыли движение по одной из улиц региональной столицы, передает газета El Pais.

Пучдемон был задержан в четверг по прибытии на остров Сардинию. Ожидается, что в пятницу утром он предстанет перед местным апелляционным судом. По обычной практике, на первом заседании у задержанного спрашивают, согласен ли он на экстрадицию. В случае отказа начинается рассмотрение документов, на основании чего принимается решение об экстрадиции, которое может быть оспорено в вышестоящих инстанциях. На это время суд определяет меру пресечения задержанному.

Пучдемон планировал на Сардинии встретиться с местными политиками, поучаствовать в фолк-фестивале и посетить город Альгеро, сохраняющий крепкие связи с Каталонией. Некоторое время он скрывался от испанских властей за границей благодаря статусу члена Европарламента. В марте этого года его лишили депутатской неприкосновенности.

Экс-руководитель правительства Каталонии скрывается от испанского правосудия с 2017 года. Он уехал из Испании после проведения в Каталонии незаконного референдума о независимости, который власти Испании отказались признать.

Напомним, российские спецслужбы сопровождали подрывную деятельность сепаратистов в Каталонии, выступающих за отделение от Испании в целях ослабления Запада.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!