За попыткой военного переворота в Судане стоят сторонники пророссийского экс-президента – СМИ

Неудачная попытка государственного переворота в Судане совершена офицерами бронетанковых войск из числа сторонников пророссийского экс-президента страны Омара аль-Башира, режим которого активно пользовался деньгами Москвы. Об этом сообщил телеканал Al Arabiya. По его данным, заговорщиками командовал генерал-майор Абдель Баки Бакрауи. Всего задержано порядка 40 офицеров, включая Бакрауи. Ситуация находится под полным контролем властей.

Согласно поступающей информации, путчисты начали действовать около 03:00 по местному времени. Между тем, как информирует Al Arabiya, армейское командование знало о готовящемся перевороте и уже некоторое время наблюдало за его зачинщиками. Они намеревались арестовать членов руководящего страной Суверенного совета и пытались захватить здание госрадио, однако не смогли сделать этого. К настоящему моменту практически все очаги сопротивления подавлены, вооруженные силы пытаются нейтрализовать остающихся еще на свободе заговорщиков. Армия окружила штаб бронетанкового корпуса, однако при этом старается избегать применения силы.

С началом путча в столице страны военнослужащими были перекрыты все мосты через реку Нил, в том числе соединяющий Хартум с его городом-спутником Омдурманом, на улицах появились танки и другая бронетехника. Однако сейчас все дороги уже разблокированы и проблем с передвижением транспорта не наблюдается. Ранее командование ВС и руководящий страной Суверенный совет призывали народ по гостелевидению “встать на защиту страны и отстоять переходный период”. Известно, что никто из членов правительства и совета не пострадал, они выполнят свою работу в обычном режиме.

Отметим, накануне в международном аэропорту столицы Судана Хартума был задержан груз из столицы Эфиопии Аддис-Абебы с оружием российского происхождения.

В апреле 2019 года после многомесячных акций протеста на фоне тяжелейшей экономической ситуации в Судане армия отстранила от власти правившего 30 лет аль-Башира и взяла управление государством в свои руки, создав временный Военный совет, распустив парламент и приостановив действие конституции. В августе того же года военные и ключевая оппозиционная сила страны – альянс “За свободу и перемены” – подписали Конституционную декларацию и соглашение о переходном периоде, рассчитанном на три года. Одним из ключевых положений документов стало создание управляющего Суверенного совета из представителей армии и гражданских сил. Военный совет был распущен.

До этого момента, начиная с прихода военных к власти, против них совершалось четыре попытки переворота. Наиболее крупная из них произошла 11 июня 2019 года, когда против Военсовета взбунтовались высокопоставленные чиновники министерства обороны и высшие офицеры, служившие в армии при аль-Башире. Среди заговорщиков был и экс-начальник штаба суданской армии. Эта попытка, как и все предыдущие, закончилась провалом и арестом участников заговоров.

В августе суданская временная военно-гражданская администрация решила отдать международному правосудию экс-главу государства Омара аль-Башира. По информации AFP, 77-летнего политика и его соратников выдают МУС по делу о военных преступлениях и преступлениях против человечности в Дарфуре. Конфликт в Дарфуре продолжался с 2003 по 2006 год, армия противостояла мятежникам. Жертвами войны стали 300 тыс. человек. Обвиняемым в МУС вменяют убийства, изнасилования и пытки.

Ранее Госдепартамент вычеркнул Судан из списка государств-спонсоров терроризма, куда тот угодил из-за поддержки аль-Баширом террористических группировок “Аль-Каида”, “Хамас”, “Хезболла”. 6 января в Хартуме была подписана декларация о присоединении Судана к “Авраамовым соглашениям”, направленным на нормализацию отношений с Израилем. Также Судан выплатил жертвам атак “Аль-Каиды” на дипмиссии США в Африке в 1998 г. $335 млн.

В мае Судан приостановил действие заключенного с Россией соглашения о строительстве базы военно-морского флота РФ в Порт-Судане, которая имеет стратегическое значение для Москвы ввиду своего расположения — в районе ключевой нефтетранспортного маршрута из Азии в Европу. Также Москва могла бы “присматривать” за транзитом нефти из Южного Судана, поступающей в нефтетерминал в Порт-Судане по единственному трубопроводу. Теперь эти рычаги давления становятся перспективой отдаленного будущего. Если Москва вовсе не будет их лишена.

Соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Судане было подписано в декабре 2020 года, с тех пор правительство Судана сменилось. В июне начальник Генштаба Судана Мухаммед Усман аль-Хусейн сообщил, что соглашение с Россией о создании пункта российского ВМФ пересматривается. По его словам, оно может быть продолжено, “если мы найдем пользу и выгоду для нашей страны”. В конце июня Россия начала процедуру ратификации соглашения.

Читайте также: Гаага дождалась. Путин теряет друзей-диктаторов и контроль в африканском регионе

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!