Как сообщает ria.ru, в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил до конца года разработать план адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу.
Читайте также: Европа выставила России счет на десятки миллиардов евро по углеродному налогу
«Мировая экономика нацелена на постепенный переход к низкоуглеродной энергетике, и это уже новая реальность. Нужно готовиться к поэтапному сокращению использования традиционных видов топлива: нефти, газа, угля», — заявил Мишустин.
План радикальной перестройки российской экономики, которая получает от продажи углеводородов каждый второй доллар экспортной выручки, должен быть разработан в течение трех месяцев.
Руководить процессом поручено первому вице-премьеру Андрею Белоусову — бывшему помощнику президента по экономике, который считается «идеологом» кремлевского Госплана и автором национальных проектов.
Нужно «оценить все риски и вызовы, которые стоят перед страной», заявил Мишустин.
«От точности нашего прогноза будет во многом зависеть успешность достижения национальных целей развития, которые определил президент на ближайшие 10 лет», — добавил он.
По данным ЦБ РФ, в первом полугодии 2021 года нефть, газ и нефтепродукты принесли в Россию 99,7 млрд долларов — 49% от экспортных доходов.
В прошлом году это было 150 млрд долларов (40%), в 2019-м — 238 млрд долларов (56%), в 2018-м — 262 млрд (59%).
Приток твердой валюты с советских времен остается каналом, подключающим Россию к потреблению развитого мира: на экспортные доллары закупает импорт — от технологий и оборудования до лекарств, продовольствия и ширпотреба.
По оценке Сбербанка, в результате снижения экспорта углеводородных товаров и введения трансграничного углеродного регулирования российский экспорт может потерять более 4 триллионов до 2050 года.
Напомним, Россия вошла в четверку стран, лидирующих по выбросам диоксида углерода.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet