В России паникуют из-за глобального перехода на низкоуглеродную энергетику

Как сообщает ria.ru, в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил до конца года разработать план адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу.

Читайте также: Европа выставила России счет на десятки миллиардов евро по углеродному налогу

«Мировая экономика нацелена на постепенный переход к низкоуглеродной энергетике, и это уже новая реальность. Нужно готовиться к поэтапному сокращению использования традиционных видов топлива: нефти, газа, угля», – заявил Мишустин.

План радикальной перестройки российской экономики, которая получает от продажи углеводородов каждый второй доллар экспортной выручки, должен быть разработан в течение трех месяцев.

Руководить процессом поручено первому вице-премьеру Андрею Белоусову – бывшему помощнику президента по экономике, который считается «идеологом» кремлевского Госплана и автором национальных проектов.

Нужно «оценить все риски и вызовы, которые стоят перед страной», заявил Мишустин.

«От точности нашего прогноза будет во многом зависеть успешность достижения национальных целей развития, которые определил президент на ближайшие 10 лет», – добавил он.

По данным ЦБ РФ, в первом полугодии 2021 года нефть, газ и нефтепродукты принесли в Россию 99,7 млрд долларов – 49% от экспортных доходов.

В прошлом году это было 150 млрд долларов (40%), в 2019-м – 238 млрд долларов (56%), в 2018-м – 262 млрд (59%).

Приток твердой валюты с советских времен остается каналом, подключающим Россию к потреблению развитого мира: на экспортные доллары закупает импорт – от технологий и оборудования до лекарств, продовольствия и ширпотреба.

По оценке Сбербанка, в результате снижения экспорта углеводородных товаров и введения трансграничного углеродного регулирования российский экспорт может потерять более 4 триллионов до 2050 года.

Напомним, Россия вошла в четверку стран, лидирующих по выбросам диоксида углерода.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!