ЕСПЧ признал Россию виновной в отравлении Литвиненко полонием в Британии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Россию ответственной за смерть Александра Литвиненко в Великобритании, и постановил, что российская сторона должна выплатить его вдове Марине Литвиненко 100 тыс. евро.

Читайте также: Смерть критика Путина в Лондоне оказалась убийством

“Суд учел отказ властей РФ передать документы, касающегося российского внутреннего расследования, и неспособности опровергнуть версию о причастности государства к делу”, – следует из пресс-релиза суда, распространенного во вторник.

“Суд пришел к выводу, что РФ была ответственна за убийство Александра Литвиненко в Великобритании”, – говорится в постановлении ЕСПЧ.

“Суд постановил, что российские власти не провели эффективное внутреннее расследование, которое способно привести к установлению фактов, выявлению и наказанию виновных в убийстве”, – говорится в пресс-релизе.

“Суд постановил, что Россия должна была выплатить заявителю 100 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и ущерба и 22 500 евро в качестве компенсации судебных издержек”, – отмечается в документе.

Александр Литвиненко умер в больнице Университетского колледжа Лондона 23 ноября 2006 года в возрасте 43 лет. Его смерть повлекла за собой охлаждение отношений между Москвой и Лондоном. Литвиненко проработал почти 10 лет в советском КГБ, а затем в российской ФСБ, где дослужился до чина подполковника. Однако он стал критиком российских властей и в 2000 году бежал в Великобританию, опасаясь за свою безопасность.

Незадолго до смерти он получил британское гражданство.

Он был отравлен радиоактивным веществом полоний-210, когда принял его дозу с чаем в баре лондонского отеля “Миллениум” 1 ноября 2006 года.

Напомним, в Британии найден мертвым эксперт по делу Литвиненко.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!