Смерть критика Путина в Лондоне оказалась убийством

Через неделю после покушения на жизнь Сергея Скрипаля в доме вблизи Лондона, будучи в изгнании, умер Николай Глушков, который критиковал политику Кремля. Это произошло в 2018 году. Только через три года после этого инцидента лондонский суд заявил, что на самом деле его смерть была насильственной, пишет ВВС.

В Коронерском суде Лондона получили доказательства того, что кто-то пытался выдать смерть Глушкова как самоубийство.

“Травмы россиянина могли соответствовать удержанию шеи сзади, и нападающий стоял позади жертвы”, – прочитали в суде отчет паталогоанатома. Рядом с этим следов борьбы специалисты не обнаружили, как и следов удержания на других частях тела.

В протоколе сказано, что Глушков умер в результате преступного убийства.

Несмотря на то, что около 1800 человек обратились в полицию в качестве свидетелей и предоставили 420 показаний, сегодня до сих пор не объявлено никаких подозрений. Следствие также не нашло доказательств того, что это убийство имеет нечто общее с покушением на Скрипалей.

Напомним, Николай Глушков прибыл в Великобританию после того, как 4 года просидел в СИЗО в России по обвинению в хищении средств компании «Аэрофлот». Там он занимал должность заместителя главы. В 2010 году он получил политическое убежище в Королевстве.

Читайте также: План «Крепость»: 140 тысяч человек выступили против произвола российских силовиков

В 2017 году российский суд заочно приговорил Глушкова к восьми годам тюрьмы по новому делу о хищении в “Аэрофлоте”.

Его тело нашла дочь в 2018 году в доме неподалеку от Лондона. Глушкову, который после переезда в Британию начал критиковать Владимира Путина, на момент смерти было 68 лет.

При жизни Глушков был близким другом олигарха Бориса Березовского, еще одного критика режима Путина.

Как сообщалось, в декабре 2014 года в Лондоне экс-компаньон Березовского Скотт Янг погиб при загадочных обстоятельствах, выпав из окна отеля. Полиция сочла инцидент самоубийством.

Отравленный в 2006 году полонием экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко также был близок к Березовскому.

Опальный российский олигарх Березовский был вынужден покинуть РФ в 2000 году после конфликта с президентом Владимиром Путиным. В 2013 году Березовского нашли повешенным в ванной комнате его особняка в пригороде Лондона. Суд не смог дать однозначного заключения о самоубийства, поэтому существует гипотеза, что это также было убийство.

Читайте также: Кремль может снова начать взрывать Россию для вторжения в Украину – генерал СВР

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!