Выборы в Гонконге: голосуют только “патриоты” КНР

Менее 5000 гонконгцев из кругов, в основном поддерживающих истеблишмент, начали в воскресенье голосовать за кандидатов в избирательный комитет, признанный лояльным Пекину. Он выберет следующего лидера города. Об этом пишет Reuters

Кандидаты, выступающие за демократию, практически отсутствуют на выборах в Гонконге. Это стало результатом того, что Пекин пересмотрел избирательную систему, чтобы гарантировать, что «только патриоты» будут править самым свободным городом Китая.

«Вся цель улучшения избирательной системы состоит в том, чтобы патриоты КНР управляли Гонконгом», – заявила в воскресенье утром Кэрри Лам, исполнительный директор Гонконга.

«Я очень сомневаюсь, что другое правительство или страна допустят публичные выборы в местный законодательный орган людей, чья миссия состоит в подрыве национальных интересов или национальной безопасности», – сказала она.

Избирательная комиссия выберет 40 мест в обновленном Законодательном совете в декабре и выберет главу исполнительной власти в марте.

Полиция усилила безопасность по всему городу. Местные СМИ сообщают, что для обеспечения беспрепятственного голосования будет задействовано 6000 офицеров. В выборах, как ожидается, проголосуют около 4900 человек.

Изменения в политической системе – последнее из ряда шагов, что включают в себя закон о национальной безопасности, который наказывает все, что Пекин считает подрывной деятельностью, терроризмом или сговором с иностранными силами.

Наиболее известные демократические активисты и политики сейчас находятся в тюрьмах или бежали за границу.

Официальный парламент Китая в мае изменил избирательную систему Гонконга, сократив демократическое представительство в институтах и ​​внедрив механизм проверки кандидатов и победителей на выборах. Это почти полностью устранило влияние оппозиции.

Изменения также резко снизили влияние могущественных магнатов города. Хотя группы, близкие к их деловым интересам, сохраняют присутствие в комитете из 1500 человек, который выбирает главного исполнительного директора Гонконга.

Сторонники демократии и западные страны говорят, что политическая перестройка сдвинет город в противоположном направлении. Демократической оппозиции останется очень мало пространства.

Ранее сообщалось, что семь гонконгских продемократических активистов были приговорены к лишению свободы сроком до 16 месяцев за участие в несанкционированном собрании в разгар антиправительственных протестов в 2019 году.

Читайте также: Власть Китая нанесла последний удар по демократическому движению Гонконга

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!