Оккупанты ужесточили обвинения политзаключенному Асану Ахметову: в СИЗО его пытают силовики

Российские силовики усилили обвинения, выдвинутые арестованному в оккупированном Крыму по подозрению в «совершении диверсии на газопроводе» крымчанину Асану Ахтемову. Об этом сообщил адвокат Николай Полозов.

«К ранее выдвинутым обвинениям в «совершении диверсии» добавили «организованную группу лиц и приобретение, хранение взрывчатых веществ группой лиц», – говорится в сообщении.

По словам Полозова, санкция по этим статьям предусматривает от 12 до 20 лет и от 10 до 15 лет лишения свободы.

Адвокат Ахтемова Айдер Азаматов в комментарии проекту Радио Свобода Крим.Реалии подтвердил, что к обвинению добавлены статьи о «диверсии, совершенной организованной группой» (п. «А», часть 2 статьи 281 УК России) и «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц »(часть 4 статьи 222.1 УК России).

«Это предполагает минимум от 10 лет лишения свободы. Это ФСБ так мстит Асаны за отказ от первых свидетельств», – заявил адвокат.

Ранее подозреваемый в «диверсии на газопроводе» под Симферополем арестован крымчанин Азиз Ахтемов рассказал, что в отношении него сотрудники ФСБ применяли пытки. Он сообщил, что его начали пытать током сразу после задержания.

«Есть проблемы со здоровьем, болит в левой части в области ребер, приступы удушья ночью, из-за которых Асан не может нормально спать. Не все лекарства передают ему от родственников, хотья на приеме забирают все. Это некое психическое давление. Они по-прежнему на карантине, на первом этаже СИЗО: раньше, во времена Екатерины Второй, там держали коней – это бывшая конюшня. По практике обычных арестантов там держали два-три дня и перемещают на верхние этажи с улучшенными условиями. Однако в отношении братьев Ахтемовых, я думаю, особое отношение – не в лучшую сторону после отказа от показаний, которые они давали под пытками и принуждением. За это они теперь получают весь этот психический негатив со стороны СИЗО», – сообщил адвокат.

Ранее сообщалось, что председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к президенту Владимиру Зеленскому и главам государств-участников “Крымской платформы” относительно проведения консультаций из-за задержаний на оккупированном Россией полуострове.

Читайте также: В Крыму оккупанты задержали 40 активистов во время протестов у здания ФСБ РФ – фото

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!