Талибы заменили министерство по делам женщин на “полицию морали”

Похоже, что талибы закрыли министерство по делам женщин и заменили его департаментом, который когда-то соблюдал строгие религиозные доктрины. Его место теперь будет занимать министерство порока и добродетели, которое еще называют “полицией морали”. Об этом пишет ВВС.

Во время правления талибов в 1990-х годах министерство ввело строгие исламские правила и жесткие ограничения в отношении женщин.

За последние 20 лет афганские женщины боролись за ряд основных прав и получили их. Теперь есть опасения, что новое временное правительство Талибана, состоящее исключительно из мужчин, отменит эти достижения.

Лидеры Талибана заявили, что они понимают, что Афганистан изменился. Но уже сейчас можна наблюдать, что между обещаниями и политикой растет несоответствие.

Правозащитные группы ранее критиковали министерство добродетели и заместителя за подавление инакомыслия, насильственное применение ограничений в отношении граждан, особенно женщин и девочек, а также распространение страха и недоверия в общинах.

Члены «Талибана» говорят, что это учреждение важно: «Основная цель – служить исламу. Следовательно, наличие Министерства порока и добродетели обязательно», – сказал член Талибана Мохаммад Юсуф.

Полное название министерства, согласно новой вывеске на территории Кабула – Министерство по пропаганде добродетели и предотвращению порока.

Оно уже существовало до того, как Талибан впервые пришел к власти, но расширился во время их правления с 1996 по 2001 год.

Министерство отвечало за развертывание так называемой полиции нравственности на улицах, чтобы обеспечить соблюдение талибами строгого толкования исламского религиозного закона, известного как шариат.

Оно стал известен тем, что избивало женщин, которые, по его мнению, были одеты «нескромно» или которые находились на улице без мужчины-опекуна. Девушкам не разрешали получать образование после начальной школы – мера, которую группа, как сообщается, теперь снова ввела.

Ранее в Афганистане организовали женскую акцию в поддержку захватившего в стране власть террористического движения «Талибан». Движения, которое последовательно ведет политику гендерной сегрегации и ограничения прав женщин.

Читайте также: Талибы применили слезоточивый газ на мирном протесте женщин – видео

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!