Иски РФ против Украины за водоснабжение Крыма смехотворны – судья Международного трибунала

Заявления российских пропагандистов о подготовке Кремлем исков против Украины за лишение водоснабжения оккупированного Крыма не имеют правовых оснований и не могут быть удовлетворены в международных инстанциях.

Об этом в комментарии Guildhall заявил экс-судья Международного трибунала ООН по Югославии, профессор права Владимир Василенко.

«Кремлевская пропаганда продолжает пугать Украину исками в международные инстанции в отношении ситуации с водоснабжением. Впрочем, это единственное, что они могут делать, так как никто не будет удовлетворять их требования. Россия страна-оккупант, и именно страна-оккупант должна обеспечивать жизнедеятельность на оккупированных территориях, а как они это будут делать – это их личное дело», – заявил Владимир Василенко.

Читайте также: Кремль может разыграть сценарий гуманитарной катастрофы в Крыму – Березовец

«Никаких правовых оснований для удовлетворения таких исков нет. Это пропаганда, безуспешные попытки запугивания и шантажа, попытки возмутить общество в России и мобилизовать полезных идиотов в Украине, чтобы они тут давили на правительство. В любом случае это бесперспективные и смешные усилия в международном и правовом сообществе. Женевская конвенция 1949 года о защите цивильного населения четко устанавливает ответственность РФ и поводов для дискуссий здесь нет», – подытожил экс-судья Международного трибунала ООН по Югославии.

Ранее глава общественной организации «Сила права», экс-в.и.о заместиля главы администрации президента Украины Андрей Сенченко, принимавший участие в перекрытии Северо-Крымского канала заявил, что Российская Федерация агрессией против Украины и оккупацией Крыма лишила водоснабжения жителей полуострова, так как перекрытие Северо-Крымского канала Украиной стало лишь ответной реакцией на вторжение. Российская пропаганда пытается исказить причины ситуации с водоснабжением и переложить ответственность на Украину.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!