Сотни миллиардов ущерба: в Германии практически каждая компания стала жертвой хакеров

В Германии почти не осталось компаний, которые еще не становились жертвами киберпреступников. За последние 12 месяцев почти девять из десяти немецких предприятий пострадали от кражи данных, шпионажа или диверсий со стороны хакеров, сообщило в четверг, 5 августа, Федеральное объединение предприятий цифровой экономики, телекоммуникации и новых медиа Bitkom.

Читайте также: Атака российских хакеров на международную компанию Kaseya ударила по Германии

86 процентов руководителей опрошенных компаний сообщили, что в 2020-2021 годах их фирмы понесли ущерб в результате кибератак. В 2018-2019 годах аналогичный показатель составлял 75 процентов.

По результатам исследования, за последние два года резко выросло, прежде всего, число случаев шантажа со стороны киберпреступников, выводящих из строя информационные и производственные системы компаний и нарушающих производственные процессы.

В общей сложности ущерб в немецкой экономике в результате хакерских атак в 2020-2021 годах составил около 223 миллиардов евро, что более чем вдвое превышает аналогичный показатель 2018-2019 годов (103 миллиарда).

При этом, по оценкам компаний, в 40 процентах случаев действовали “хакеры-любители”, еще 29 процентов хакерских атак совершены организованными преступными бандами, отметило объединение BITKOM.

42 процента фирм сообщили, что кибератаки были возможны из-за ошибочных непреднамеренных действий сотрудников, в еще 28 процентах случаев речь шла о намеренном нанесении ущерба сотрудниками.

43 процента участвовавших в опросе компаний заявили, что пострадали от киберпреступников, находившихся в Германии, 37 процентов – от злоумышленников из стран Восточной Европы (без России).  Еще 30 процентов фирм сообщили о кибератаках из Китая, 23 процента – из РФ, 31 процент компаний заявили, что не смогли установить регион, из которого были атакованы хакерами.

Напомним, российские хакеры DarkSide сменили название и продолжают заниматься вымогательством.

Криптографические алгоритмы, используемые в инструменте для дешифровки файлов, зашифрованных недавно появившейся кибервымогательской группировкой BlackMatter, указывают на то, что BlackMatter – это та же российская киберпреступная группировка DarkSide, которую связывают с российскими спецслужбами, но с другим названием.

После громкой кибератаки на крупнейшего в США оператора трубопровода Colonial Pipeline, приведшей к дефициту бензина на всем юго-восточном побережье страны, правоохранительные органы по всему миру, и в особенности американские, начали охоту на DarkSide. В мае нынешнего года группировка внезапно лишилась доступа к своим серверам и криптовалютным активам, которые оказались захвачены неизвестными, и была вынуждена завить о прекращении своих операций. Как стало известно позднее, ФБР удалось отобрать у DarkSide 63,7 биткойна из 75, заплаченных Colonial Pipeline вымогателям за восстановление файлов.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!