Европейские производители прогнозируют сокращение авторынка России из-за нехватки комплектующих

Продажи автомобилей на российском рынке в ближайшие месяцы будут сокращаться из-за нехватки у производителей электронных компонентов. Об этом говорится в сообщении Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России.

Читайте также: “АвтоВАЗ” сообщил о резком снижении спроса на российские автомобили за границей

По данным АЕБ, в июле продажи легковых авто и LCV в России в годовом выражении снизились на 4,1%, до 136 040 штук.

“В ближайшие месяцы можно ожидать дальнейших корректировок, связанных с ограничивающими эффектами сокращения производства из-за нехватки электронных компонентов”, – отметил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцел.

“Как мы указали в июньском пресс-релизе, в этом месяце рынок переживает небольшой спад по сравнению с прошлым годом. В июле 2021 года было продано 136 тыс. 40 легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 4,1% меньше, чем в июле 2020 года после снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса в России”, – отметил председатель комитета.

Российский “АвтоВАЗ”  закрыл линии производства из-за дефицита электроники.

“В связи с перебоями в поставках электронных компонентов со стороны компании “Bosch Самара” сегодня “АвтоВАЗ” вынужден приостановить работу сборочных линий по производству автомобилей семейств Granta и Niva. Оплата сотрудников за день простоя будет произведена в соответствии с ТК РФ в размере двух третей от среднего заработка”, – говорится в сообщении предприятия.

Напомним, российский “АвтоВАЗ” ожидает продления глобального кризиса на рынке электронных компонентов до 2022 года, сообщил журналистам президент компании Николя Мор.

В начале июня из-за проблем с поставками концерн приостанавливал производство нескольких моделей авто.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!