“АвтоВАЗ” сообщил о резком снижении спроса на российские автомобили за границей

Экспорт автомобилей  российского производства Lada в I полугодии 2021 года упал в годовом выражении на 24,4%, до 15229 штук. Это следует из отчетности группы Renault, являющейся основным акционером российского автопроизводителя (68%).

Читайте также: В Евросоюзе не хотят покупать авто российского производства

Падение экспорта “АвтоВАЗа” к уровню “доковидного” 2019 года составило 38,8%.

Российский автопроизводитель снижает экспортные поставки второй год подряд

В январе-июне 2020 года, на второй квартал которого пришлись масштабные карантинные ограничения против COVID-19, сопровождавшиеся закрытием государственных границ, из РФ было вывезено 20 147 автомобилей Lada (-19,1% к 2018 году).

На годовой пресс-конференции исполнительный вице-президент “АвтоВАЗа” по продажам и маркетингу Оливье Морне говорил, что в 2020 году экспорт компании снизился впервые за четыре года и составил 41 тыс. автомобилей (-19% г/г).

Без учета европейских поставок снижение экспорта “АвтоВАЗа” к 2019 году, по данным компании, составило 12%. Основными экспортными рынками российского автопроизводителя в прошлом году были Беларусь, Узбекистан и Казахстан.

Пострадал “АвтоВАЗ” из-за замедления роста мирового авторынка на фоне пандемии COVID-19 и уход производителя из Европы, решение о котором было принято в 2019 году на фоне ужесточения экологических стандартов по выбросам.

Читайте также: Российский “АвтоВАЗ” закрыл еще две линии производства из-за дефицита электроники

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!