Польша и Словакия соединили свои газотранспортные системы

Вчера, 3 августа, операторы польской и словацкой ГТС Gaz-System и Eustream сварили «золотой шов» на интерконнекторе, который соединит газотранспортные системы двух стран. Общая длина газопровода составляет 164 километра.

По данным председателя правления Gaz-System Томаша Стемпеня, проект завершен на 90%.

Читайте также: Польша начала строительство газопровода-конкурента «Северного потока — 2»

«Из Балтийского моря через горы и дальше к югу должен пойти газ, импортируемый с норвежского континентального шельфа или в виде СПГ со всего мира. Строительство, ведущееся в этом красивом и сложном районе, является хорошим примером того, что граница, пролегающая по хребту Карпат, способствует сотрудничеству наших народов», — представитель польского правительства Петр Наимский.

К октябрю следующего года завершается долгосрочный контракт на поставку российского газа в Польшу и госкомпания PGNiG заявила, что не будет продлевать его.

Топливо планируют получать из альтернативных источников — с терминалов СПГ и по «Балтийскому газопроводу» из Норвегии. Польша планирует стать региональным газовым хабом, поставляя газ по интерконнекторам в Прибалтику и страны Восточной Европы.

Напомним, Польша призывает ЕС усилить санкции против “Газпрома“.

Президент Польши предложил действовать через давление на «Газпром», предложение сделано на фоне обсуждения идеи остановки строительства трубопровода «Северный поток — 2» из-за ситуации с Навальным, о чем говорится в принятой резолюции Европарламента. На необходимости отказа ЕС от «Северного потока — 2» настаивают и США, нацеленные на поставки в Европу сжиженного газа.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!