AP: шесть нефтяных танкеров у берегов ОАЭ сообщили о потере контроля над судами

Практически одновременно, как сообщает агентство Associated Press, шесть нефтяных танкеров у берегов Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) объявили о потере контроля над судами.

Читайте также: Британия и Иран взаимно вызвали дипломатов после атаки на танкер

Ранджит Раджа, эксперт по нефти и судоходству компании Refinitiv — глобального поставщика данных и инфраструктуры финансовых рынков, заявил в связи с этим:

“Если они находятся поблизости друг от друга и в одном и том же месте, то такое случается очень редко. Не могут все суда одновременно лишиться двигателей и способности управления”.

Отметим, что ранее Военно-морские силы Великобритании предупредили, что у берегов Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), возможно, захвачен танкер Asphalt Princess под панамским флагом, сообщило агентство Associated Press (AP).

Изначально Британская организация по координации морских торговых перевозок (UKMTO), входящая в состав британских ВМС, информировала об “инциденте” у берегов эмирата Эль-Фуджайра, однако позднее квалифицировала его как “возможный угон”.

Несколько позднее, пишет АР, одно из сообщивших о потере управления судов пришло в движение.

Официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс. комментируя инциденты с Asphalt Princess и другими судами в Оманском заливе, заявил журналистам, что “еще слишком рано делать заключение” о событиях.

Вместе с тем, ссылаясь на недавнее нападение, предположительно, с помощью беспилотника, на японский танкер Mercer Street, в котором Запад обвинил Тегеран, Прайс сказал:

“Мы наблюдаем очень тревожную картину воинственности со стороны Ирана, в том числе в морской сфере”.

В воскресенье минувшей недели премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что именно Иран несет ответственность за нападение на Mercer Street и израильская разведка имеет доказательства этого.

В свою очередь министерство иностранных дел Великобритании обнародовало заявление главы ведомства Доминика Рааба, согласно которому с очень большой долей вероятности причиной этого инцидента стали действия Ирана.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!