На российском рынке бензина продолжается буйство цен: 13-й рекорд за месяц

На российском рынке бензина продолжается буйство цен, несмотря на рекордные вливания в нефтяников из бюджета и угрозы правительства ввести заморозку и запретить экспорт, пишет Finanz.ru.

Во вторник на торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) стоимость «Регуляр-92» в 13-й раз с начала июля обновила исторический рекорд.

Котировки поднимались до отметки 57,602 тысячи рублей за тонну и, прибавив 0,5% за день, на 120 рублей превысили предыдущий максимум, установленный 22 июля. До нового рекорда взлетела стоимость сжиженных углеводородных газов (СУГ): рост на 1,3% за день подкинул котировки до отметки 43,399 тысячи рублей за тонну (580 доллларов).

Дизельное топливо подорожало на 0,2%, до 51,48 тысячи рублей тонну, тогда как бензин «Премиум-95» упал в цене на 0,2%, до 58,75 тысячи рублей. С начала года 92-й бензин подорожал на бирже на 21%, 95-й – на 20%.

Минэнерго сообщило, что готово запретить экспорт бензина, ввести топливные соглашения и увеличить биржевые нормативы, если сохранятся высокие оптовые цены. ФАС заявила, что запросила у нефтяных компаний информацию об объемах реализуемых нефтепродуктов, также служба начала проверки данных о биржевой торговле у крупных частных трейдеров. Общий рост биржевых цен на бензин в 2021 году составил примерно 30%.

Предыдущая попытка обуздать топливную инфляцию жесткими мерами в отношении нефтяников закончилась победой нефтяного лобби: после совещаний с представителями отрасли весной власти отказались от идеи запрета на экспорт и вместо этого изменили параметры демпфера – стабилизирующего рынок механизма, введенного в ответ на бензиновый кризис 2018 года. По новой формуле нефтяные компании смогут получить дополнительно 350 млрд рублей из федерального бюджета для остановки роста цен.

Читайте также: Живущая на нефти Россия не вошла даже в ТОП-15 стран по доступности бензина

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!