Живущая на нефти Россия не вошла даже в ТОП-15 стран по доступности бензина

Россия заняла 16-е место среди 32 европейских стран по доступности бензина, сообщают «РИА Новости» по данным исследования цен по состоянию на начало июля. Авторы исследования определяют доступность бензина как его объем, который можно приобрести на среднюю зарплату.

При одной из самых низких цен бензин Аи-95 (49,1 руб./л, или 0,6 доллара; ниже только в Казахстане – 34,3 руб./л) россиянин может купить 1002,9 л бензина.

Первую тройку стран по доступности бензина составляют Люксембург (2570,3 л на среднюю зарплату), Норвегия (2368,9 л) и Австрия (2131,1 л). В аутсайдерах — Словакия (603,2 л), Румыния (599,2 л) и Украина (379,9 л). Отмечается, что данные по Украине и Норвегии были взяты по итогам мая.

Июль 2021 года отметился ростом биржевых цен на бензин в России: показатели неоднократно обновляли исторические рекорды. Минэнерго РФ связывало рост цен с сезонами ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и отпусков у потребителей. Позднее министерство заявило, что может инициировать соглашения с нефтяными компаниями и запретить экспорт бензина. После предупреждения Минэнерго биржевые цены снизились.

Читайте также: В РФ готовят “заморозку” цен на бензин перед выборами

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!