Российские власти решились на заморозку экспорта бензина из-за роста цен в стране

Российские власти решились на резкий шаг, чтобы охладить топливную инфляцию, которая продолжает разгоняться, снимая с граждан гипноз «стабильности» накануне сентябрьских думских выборов.

Читайте также: Цены на бензин в России растут 10 недель подряд

Как сообщает РИА Новости, в пятницу Минэнерго РФ обратилось с официальным запросом в правительство о введении запрета на экспорт бензина по ускоренной процедуре.

О том, что такой шаг всерьез рассматривается, в среду предупредил глава ведомства Николай Шульгинов. Он сообщил, что Минэнерго будет следить за оптовыми ценами и ограничит экспорт на три месяца, если они не начнут снижаться.

Спустя день после ультиматума Шульгинова в офисы крупнейших частных нефтетрейдинговых компаний нагрянули представители Федеральной антимонопольной службы.

В офисах ООО «Петролеум трейдинг», АО «Солид товарные рынки» и АО «Уфаойл» они собирали информацию о причинах роста цен и искали признаки картельного сговора.

C начала декабря прошлого года по середину июля текущего бензин «Регуляр-92» на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже подорожал на 32%. Исторический максимум на торгах был зафиксирован 22 июля – 57,264 тысячи рублей ($782,81) за тонну против 43,9 тысячи ($600) в декабре.

Стоимость «Премиум-95» превышала 60 тысяч рублей ($820,24) за тонну впервые в истории, прибавив 30% за неполные восемь месяцев.

Читайте также: Живущая на нефти Россия не вошла даже в ТОП-15 стран по доступности бензина

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!