В РФ предложили накормить голодное население по продуктовым карточкам

В Госдуму РФ снова внесут законопроект о введении в России системы сертификатов для малоимущих, сообщил в интервью РИА Новости председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. В отличие от предыдущего проекта, внесенного осенью и отклоненного нижней палатой парламента, новый будет шире: по талонам предлагается продавать не только продукты питания, но и лекарства.

Практика социальной помощи, похожая на систему продуктовых сертификатов, уже применяется в различных субъектах России, но важно и «на федеральном уровне запланировать единый социальный подход», заявил Нилов.

«Продовольственные сертификаты нуждающимся гражданам должны выдаваться адресно, чтобы они приобретали необходимые продукты питания, причем высокого качества», – сказал Нилов. Идея продуктовых карточек обсуждается в России с 2017 года: изначально ее продвигал Минпромторг, апеллируя к тому, что она поможет не только бедным, но и производителям продуктов, которым государство обеспечит гарантированный спрос на счет бюджетных денег.

Камнем преткновения, впрочем, всегда оставался вопрос о том, кому именно выдавать сертификаты. По данным Росстата, на конец 2020 года в 12,1% населения России находились за чертой бедности. В общей сложности 17,8 миллиона человек имели доходы ниже прожиточного минимума, установленного на уровне 11 329 рублей в месяц.

По данным опроса ЦБ РФ, на июль 2021 года 11% российских граждан жаловались на то, что не имеют денег на питание. Еще 24% сообщили, что тратят на еду практически все деньги и даже не покупку одежды средств уже не остается.

Напомним, россиян предупредили о взрывном росте цен на хлеб. 

Господдержка российских хлебопеков в виде субсидий не помогла производителям удержать цены на свою продукцию, как задумывали власти РФ. Хлебозаводы предупредили ритейлеров о повышении цен на 7−12% с августа из-за роста стоимости сырья.

Читайте также: В Крыму всего за месяц ощутимо подорожали овощи

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!