Российская власть проиграла гонку вакцин. Контракты срываются

Амбициозные планы Кремля сделать Россию крупным игроком на рынке вакцин и заработать десятки миллиардов долларов на поставках в бедные страны рассыпаются в прах по мере того, как контракты на «Спутник» оказываются на грани срыва из-за задержек и сложностях с производством, пишет Bloomberg.

Читайте также: Германия отказалась регистрировать “Спутник V”

Президент РФ Владимир Путин лично подключился к рекламе российской вакцины «Спутник V», называя ее «самой лучшей в мире» и не сравнимой по уровню защиты и степени безопасности, а в октябре оценивал в 100 млрд долларов выручку от будущих продаж за рубеж.

И хотя «Спутник» зарегистрировали более 70 стран, – от Анголы до Эквадора – подтвержденный объем поставок российского препарата сейчас примерно в 10 раз ниже, чем у американских и китайских конкурентов – Pfizer, Sinovac и Sinopharm. Именно они выигрывают глобальную гонку вакцин, оставляя Россию далеко позади, следует из подсчетов Bloomberg.

Страны, подписавшие контракты на поставку «Спутника», массово сообщают о задержках и грозят аннулировать сделки. Боливия должна была получить из России 5,2 миллиона доз «Спутника» к концу мая, но даже к концу июню фактически в страну доставлено меньше 15% этого объема – 745 тысяч доз.

В 20-х числах июля в Боливию поступила партия в 525 тысяч доз, а затем стало известно, что новая доставка на 200 тысяч снова задерживается. Власти оказались в тупике: вколов первую дозу, они не получили вторую и столкнулись с ситуацией, когда завершать иммунизацию нечем.

В той же беде оказалась Гватемала, министр здравоохранения которой Амелия Флорес попросила Москву вернуть аванс в 79 млн долларов, выплаченный в апреле за поставку 16 миллионов доз «Спутника». По данным правительства страны, к концу июня поставлено было всего 150 тысяч доз.

27 июля президент Гватемалы Алехандро Джиамматеи заявил, что его страна отказывается от соглашения по поставке половины доз «Спутника» (8 из 16 миллионов) и будет покупать альтернативные вакцины. Аванс останется у России, но больше денег Гватемала перечислять не будет. Разорвать контракт на поставки «Спутника» пригрозила и Аргентина.

22 июля газета Nation опубликовала письмо советницы президента Сесилии Никколини руководству РФПИ. В нем чиновница просила срочно прислать партии второго компонента препарата и предупредила, что существует риск отмены контракта из-за задержек.

Аргентина ожидала получить 10 млн доз до конца февраля. Но к середине июля оба компонента получили лишь 2,5 млн человек. При этом у миллиона аргентинцев истек предельный 3-месячный срок между введением двух компонентов. В марте глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявлял, что у России есть возможность обеспечить вакциной 700 миллионов человек до конца года. Но к середине июля многие страны, сделавшие ставку на российский препарат, получили считанные проценты от контрактных объемов.

Напомним, в начале июня Словакия отказалась от закупки российской вакцины. Причина такого решения властей страны заключалась в том, что жители страны избегают прививаться от коронавируса этим препаратом.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники в правительстве Германии писало, что Евросоюз отложил одобрение вакцины из-за того, что российская сторона не предоставила вовремя данные о препарате.

Читайте также: Бразилия объявила о разрыве контракта на закупку российской вакцины

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!