В ЮАР объявлен режим бедствия после волны протестов против правительства

Власти южноафриканской провинции Квазулу-Наталь объявили в четверг режим бедствия в связи с последствиями крупных беспорядков и нанесенного ими значительного материального ущерба.

Об этом сообщил глава местного правительства Сихле Зикалала по итогам заседания исполнительного совета провинции.

Читайте также: В ходе протестов в ЮАР арестовано 2550 человек. Президент считает, что все было спланировано

“Прямые потери и убытки, нанесенные инфраструктуре провинции и бизнесу, достигают $108 млн, – заявил премьер. – В результате принято решение объявить в провинции режим бедствия, чтобы перенаправить бюджетные средства и получить доступ к новым фондам”.

Сихле Зикалала заметил, что объявленная им сумма ущерба не является окончательной и может существенно увеличиться.

Беспорядки начались в Квазулу-Наталь 9 июля, когда сторонники бывшего главы государства Джейкоба Зумы, заключенного 8 июля в тюрьму, начали перекрывать основные дороги.

Они объявили о начале кампании “Свободу Зуме”, чтобы добиться его скорейшего освобождения, и призвали население страны присоединяться к их акциям протеста.

Демонстрации переросли в крупные беспорядки, сопровождавшиеся массовыми грабежами торговых центров, магазинов и складов. С 10 июля грабежи начались в провинции Гаутенг, на территории которой расположены Йоханнесбург и столица Претория. В остальных частях страны сохранялось спокойствие. Властям удалось взять ситуацию под полный контроль к вечеру 16 июля.

Читайте также: AFP: в ЮАР число жертв среди участников антиправительственных протестов достигло нескольких сотен

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!