Пентагон сообщил о восстановлении договора с Филиппинами о размещении в стране американских военных

Министр обороны США Ллойд Остин сообщил в пятницу о полном восстановлении договора с Филиппинами о присутствии в стране американских военных.

Читайте также: Financial Times: Москва начинает новую игру после выхода США из Афганистана

“Это особенное время для совместной работы по развитию нашего крепкого военного сотрудничества. От имени США позвольте мне поблагодарить президента Филиппин Родриго Дутерте за его решение о полном восстановлении соглашения об иностранных силах, – сказал Остин на пресс-конференции в Маниле по итогам переговоров с филиппинским коллегой Дельфином Лорензаной. – США и Филиппины сталкиваются с целым рядом вызовов: от изменения климата до пандемии коронавируса”.

По его словам, двустороннее сотрудничество остается особенно важным для безопасности, стабильности и процветания в Индо-Тихоокеанском регионе.

11 февраля 2020 года Манила уведомила Вашингтон о прекращении двустороннего военного соглашения, которое действовало с 1998 года.

Этим документом определялся статус пребывания американских военных на Филиппинах, а также регламентировался порядок проведения совместных учений. Поводом для расторжения тогда стал отказ США выдать визу филиппинскому сенатору Рональдо дела Росе.

Читайте также: Коммунистическая партия Филиппин объявила войну китайским компаниям

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!