В России истощаются недра: чиновники просят миллиарды на поиски новой нефти

Правительство России рассматривает возможность выделения дополнительных денег из федерального бюджета на поиски полезных ископаемых, запасы которых истощаются и не компенсируются открытием новых месторождений. Увеличение финансирования необходимо для поддержки деятельности «Росгеологии» – холдинга, объединяющего государственные геологоразведочные активы, сообщил «Интерфаксу» в среду глава Минприроды Александр Козлов.

«Необходимо увеличить затраты на геологоразведку, так как это важно для воспроизводства запасов, для вопросов, связанных с импортозамещением. В том числе увеличить расходы на компанию, которая в рамках государственных полномочий может это делать. Соответственно, наша задача заключается в том, чтобы поддержать эту компанию и новым оборудованием, и технологически», – сказал Козлов.

Речь может идти о сумме в 25 млрд рублей (340 миллионов долларов)- столько «Росгеология» просила в октябре прошлого года, но встретила отказ Минфина, который в экстренном порядке латал бюджетную дыру размером в 5% ВВП.

Читайте также: Живущая на нефти Россия не вошла даже в ТОП-15 стран по доступности бензина

Теперь же ситуация изменилась: нефтегазовые доходы вышли на докризисный уровень, а сборы НДС, акцизов и таможенных пошлин на месяц опережают план. По словам Козлова, вопрос выделения дополнительных средств «Росгеологии» обсуждался с премьером Михаилом Мишустиным, который поддержал Минприроды в этом вопросе.

«Мы должны понимать, что добываем группу товаров – нефть, золото, алмазы, которые не возобновляются. А наша задача потратить деньги на геологоразведку так, чтобы запасы возобновлялись, потому что это сохранение доходов страны», – сказал министр.

По данным Счетной палаты, за 2018-20 гг бюджет выделил на поиск и разведку полезных ископаемых 87 млрд рублей. Но выполнить план не удалось по 20 видам стратегических и дефицитных ресурсов. В их числе – арктическая нефть, золото, серебро, алмазы, уран, хромовые руды, свинец и вольфрам.

Темпы, с которыми истощаются запасы стратегических и дефицитных природных ресурсов в стране, за последние три года выросли вдвое. Если в 2018 году новыми открытиями покрывалось 63% добычи, то в 2020-м эта доля упала до 32%. Это касается не только редких полезных ископаемых, но и основных – таких, как нефть, на которую приходится почти половина всех экспортных доходов экономики (включая нефтепродукты). По оценке Минэнерго, из 30 млрд тонн запасов только 36% являются рентабельными. Этого объема хватит на 19 лет добычи, подсчитали в Роснедрах.

Читайте также: У России нет ничего, кроме ядерного оружия и нефтяных скважин — Байден

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!