РФ готова к захвату власти в Афганистане талибами. Ранее они консультировались в Москве

Россия готова к сценарию полного захвата власти в Афганистане боевиками радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ), однако не считает такое развитие событий реалистичным, заявил директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. При этом, по его словам, талибы контролируют более половины территории страны.

“Во-первых, мы не думаем, что такой сценарий сработает, но мы готовы к различным сценариям, если уж на то пошло… Мы прорабатывали и просчитывали в своем анализе различные варианты… значит мы к этому готовы”, – прокомментировал господин Кабулов сценарий захвата власти в Афганистане талибами на пресс-конференции в Москве.

Он добавил, что под контролем группировки якобы находится “больше половины” территории Афганистана.

“По американским прикидкам, которые они опубликовали, более 200 уездов из 417 афганских уездов… Талибы присутствуют и в других уездах. Просто такая военная статистика учитывает захват административного центра”, – сообщил он.

При этом на прошлой неделе Пентагон указывал, что талибы не захватили ни одного районного центра.  Сами талибы утверждали, что контролируют 85% территории и 90% границ Афганистана.

Напомним, США и их союзники должны вывести свои войска из Афганистана к 11 сентября этого года. Вывод войск проходит на фоне активизации в Афганистане террористической группировки “Талибан”. С мая талибы проводят масштабную наступательную операцию и теснят правительственные силы.

На этом фоне на прошлой неделе российские военные с базы в Таджикистане в преддверии учений были переброшены на полигон рядом с Афганистаном. С 30 июля по 10 августа РФ и Узбекистан также проведут учения в Сурхандарьинской области, граничащей с Афганистаном. Перед учениями талибы поехали в Москву на консультации. При этом “Талибан” законодательно признан террористической организацией.

Читайте также: Почему Россия может снова вторгнуться в Афганистан

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!