“Газпром” отказался увеличивать транзит газа через Украину после сделки по “Северному потоку-2”

“Газпром” не стал бронировать новый объем дополнительных мощностей для транзита газа через Украину на август, сообщает “РИА Новости” со ссылкой на данные венгерской торговой платформы RBP. На аукционе 27 июля предлагалось забронировать на следующий месяц мощности на 63,7 млн куб. м газа в сутки.

Неделей ранее, 19 июля, прошел основной аукцион на бронирование твердых транзитных мощностей газотранспортной системы Украины. Тогда “Газпром” выкупил весь предлагавшийся объем для прокачки газа через украинскую территорию, то есть 15 млн куб. м в сутки.

Ранее “Газпром” отказался увеличивать транзит через Украину в июле, а также не стал бронировать дополнительные транзитные мощности через украинскую территорию на 2022 год. Это спровоцировало всплеск стоимости газа в Европе до максимума с 2008 года.

Спотовые цены, так и фьючерсы тогда преодолели отметку в $415 за 1 тыс. кубометров. Отказы “Газпрома” забронировать предложенные 63,7 млн куб. м в сутки усложнили и так непростую ситуацию с заполнением европейских подземных хранилищ (ПХГ). Нехватка дополнительных поставок также может увеличить цены на газ в Европе.

“Газпром” не стал бронировать мощности через Польшу и Украину на годовых аукционах.

Напомним, Германия и США официально объявили о соглашении по гарантиям безопасности Украины из-за “Северного потока-2”. Берлин пообещал применить санкции против России, если она будет использовать газ как оружие против Украины. Киев инициирует консультации с Еврокомиссией и Германией по “Северному потоку-2” после официального объявления о сделке между Германией и США,

Тем временем Газпром” провоцирует газовый дефицит в Европе.  С июля потовая цена газа в Европе из-за действий “Газпрома” стабильно увеличивается на 4% в сутки. Теперь, когда “Газпром” проигнорировал и годовой аукцион следует ожидать нового скачка цен.

Примечательно, что наполненность хранилищ ЕС находится на минимальном уровне за историю наблюдений (47,46% по данным Gas Infrastructure Europe по итогам 30 июня), что на 15,21 пункта ниже среднего значения за последние пять лет.

Читайте также: “Газпром” останавливает один из своих газопроводов на фоне пиковых цен в ЕС

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!