Украина инициирует консультации с Германией и Еврокомиссией по “Северному потоку-2”

Киев инициирует консультации с Еврокомиссией и Германией по “Северному потоку-2” после официального объявления о сделке между Германией и США, заявил в Твиттере министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Читайте также: Давление на “Северный поток-2” может усилиться

“В соответствии со статьей 274 Соглашения об ассоциации с ЕС Украина официально инициирует консультации с Еврокомиссией и ФРГ по “Северному потоку 2″, который угрожает безопасности Украины и нарушает принципы диверсификации Энергетического Союза ЕС. МИД уже направило соответствующие ноты в Брюссель и Берлин”, – написал Кулеба.

Кроме того, на сайте украинского МИДа опубликовано совместное заявление Кулебы и главы МИД Польши Збигнева Рау.

В нем говорится, что власти Польши и Украины намерены продолжать совместные попытки противостоянию реализации проекта “Северный поток 2”.

“Украина и Польша будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуска “Северного потока 2″, пока не будут найдены решения кризиса в сфере безопасности, который был спровоцирован этим проектом”, – говорится в заявлении.

Также Варшава и Киев намерены работать над снижением рисков для мира и энергетической безопасности.

Обе страны считают, что в настоящее время кризис с “Северным потоком 2” усугубился из-за прекращения попыток остановить запуск газопровода.

По мнению Варшавы и Киева, это решение создало военные, политические угрозы и угрозы в сфере энергетики для Украины и Центральной Европы и усилило возможности России по дестабилизации ситуации в сфере безопасности в Европе.

“Мы призываем США и ФРГ нужным образом отреагировать на этот кризис в сфере безопасности в нашем регионе. Этот кризис выгоден только России”, – подчеркивается в заявлении.

Напомним, Конгресс США выступил против любых договоренностей по “Северному потоку-2“. 

Члены Палаты представителей в США считают, что американо-германское соглашение по “Северному потоку-2” не убережет страны Восточной и Центральной Европы от давления со стороны Российской Федерации в будущем.

Там призвали Конгресс не голосовать за эту договоренность.

Читайте также: “Северный поток-2″ – это геополитическое оружие РФ. Украина и Польша сошлись во мнении

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!