Украина обратилась в ОБСЕ за оценкой легитимности предстоящих выборов в Госдуму

Украина призывает Шведское председательство в ОБСЕ, Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) и государства-участники ОБСЕ отреагировать на намерение России привлечь жителей ОРДЛО к голосованию на выборах в Госдуму РФ.

С соответствующим призывом выступил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 22 июля.

Читайте также: Выборы в Госдуму РФ: Путин пытается привлечь электорат мнимыми национальными проектами

“Нежелание России выполнять Минские договоренности и договоренности, достигнутые в формате “Нормандской четверки”, является очень очевидным, например, в ее политике незаконной массовой выдачи российских паспортов гражданам Украины, так называемой “паспортизации”. Мы уже информировали Постоянный совет, что эти действия направлены, среди прочего, на увеличение электоральной поддержки правящей в России партии на парламентских выборах в сентябре 2021 года”, – заявил Цымбалюк.

На этом фоне он указал на то, что два дня назад, 20 июля, центральная избирательная комиссия РФ приняла решение разрешить владельцам таких паспортов проголосовать на выборах депутатов Госдумы в онлайн-формате.

“Мы призываем БДИПЧ и государства-участники ОБСЕ дать оценку последствий такого решения для легитимности парламентских выборов в России в целом. Это является чрезвычайно серьезным нарушением суверенитета Украины и Минских договоренностей, направленных на его восстановление в Донецкой и Луганской областях Украины. Мы также ожидаем четкой реакции от Председательства на это вопиющее нарушение основных принципов ОБСЕ”, – подчеркнул глава миссии Украины в ОБСЕ.

Как сообщалось, власти РФ проводят принудительную паспортизацию во временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, чтобы получить дополнительные голоса за партию “Единая Россия” на выборах в Госдуму.

Читайте также: Российские паспорта и выборы в Госдуму. Зачем России голоса жителей ОРДЛО

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!